Все новости

Россельхознадзор: вопрос о поставках крабовых палочек в Бразилию решится за два месяца

"Наша компания, которая производит в Калининграде эту продукцию, экспортирует ее во многие страны, в частности, для гостиничных сетей", - сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт

МОНТЕВИДЕО, 29 марта. /Спец. корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассчитывает, что документы на разрешение поставок крабовых палочек из России в Бразилию будут подписаны в течение ближайших двух месяцев. Об этом он заявил корреспонденту ТАСС в кулуарах делового и медиафорума "Россия - Латинская Америка", который проходит в Монтевидео.

"Мы должны сейчас окончательно обговорить условия с бразильскими коллегами, они прислали нам вопросник, мы отправили им ответы. Я надеюсь, что в ближайшие два месяца мы завершим процедуру подписания документов о разрешении на поставки в Бразилию", - сказал Данкверт. "Наша компания, которая производит в Калининграде эту продукцию, экспортирует ее во многие страны, в частности, для гостиничных сетей", - добавил он.

Кроме того, как рассказал Данкверт корр. ТАСС, в настоящее время в завершающей стадии находятся переговоры о поставках из России в Бразилию куриных сердец и некоторых частей говядины. "Те части мясного скота, которые у нас начали производить, более выгодны по цене, чем отдельные части здесь (в странах Латинской Америки - прим. ТАСС). И курс доллара по отношению к рублю позволяет России экспортировать эту продукцию", - пояснил глава Россельхознадзора.

Что касается других предложений, касающихся возможных поставок продовольствия из РФ в страны Латинской Америки, по словам Данкверта, одна компания из Ростова-на-Дону готова поставлять на латиноамериканский рынок 200 тыс. тонн подсолнечного масла, около миллиона тонн зерна пшеницы и 500 тыс. тонн подсолнечного шрота.

В сфере экспорта продовольствия из Латинской Америки в Россию все интересные направления уже рассмотрены Россельхознадзором, отметил чиновник. Однако, по его словам, "сейчас стоит задача увеличить поставки (в Россию) продукции, которая заменяет санкционную, допустим, яблоки". "Сейчас здесь наступил сезон сбора урожая, и, конечно, мы заинтересованы в том чтобы больше поставок было отсюда", - сказал Данкверт.

Деловой и медиафорум "Россия - Латинская Америка" проходит в Монтевидео 28-29 марта. Его организаторами выступают Фонд "Росконгресс" и Институт Беринга- Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА). Программа мероприятия включает в себя пленарное заседание, несколько тематических сессий и брифинги для прессы. Среди выступающих на форуме - руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, вице-президент Уругвая Рауль Фернандо Сендик Родригес, а также представители Боливии, Кубы и Никарагуа. Задачей мероприятия является укрепление торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами латиноамериканского региона, а также исследование интеграционных процессов, происходящих на евразийском пространстве и в Латинской Америке.