Все новости

Конституционный суд РФ 14 апреля рассмотрит запрос о соответствии "Платона" закону

Заседание назначено на 14 апреля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ 14 апреля рассмотрит запрос о соответствии основному закону государства взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон", сообщили в среду ТАСС в суде.

"Заседание назначено на 14 апреля", - сказал сотрудник пресс-службы.

В декабре 2015 года депутаты от фракции КПРФ направили запрос в КС, в котором просили признать несоответствующими Конституции ряд статей федеральных законов, закрепляющих обязанность владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн платить за проезд по федеральным автодорогам.

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года. До 1 марта 2016 года грузовики платят 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах государственно-частного партнерства.