31 марта 2016, 08:22

Минфин создает инфраструктурный мост для размещения российскими компаниями бондов в юанях

Сейчас российские компании имеют ограниченный доступ к китайским рынкам капитала из-за неразвитости двухсторонней инфраструктуры

ТОКИО, 31 марта. /корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Минфин готовит решение, которое позволило бы российским компаниям привлекать китайских инвесторов при размещении ценных бумаг. Сейчас российские компании имеют ограниченный доступ к китайским рынкам капитала из-за неразвитости двухсторонней инфраструктуры. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Что касается корпоративных займов, то мы сейчас фокусируемся несколько на другой стороне этого аспекта. Это создание депозитарно-клирингового моста между центральными депозитариями России и Китая", - сказал он.

По словам Моисеева, сейчас российские компании через Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок) не могут выйти на китайских инвесторов из-за ограничений в самом Китае.

"Мы сейчас подключены ко всем биржам, которые торгуются через Euroclear. Таким образом, любой человек с доступом к Euroclear может приобрести облигации, торгующиеся на Московской бирже. С Китаем немного сложнее. Китай имеет ограничения на потоки капитала. Здесь требуется специальное решение, над которым мы сейчас работаем", - пояснил замминистра.

Он отметил, что у Минфина есть технологическая договоренность о двух депозитариях. "Они понимают, как это можно сделать. Соответственно, теперь важно достичь договоренности между регуляторами. Мы планируем в апреле этого года поехать в Китай вместе с депозитарием и Центральным банком для того, чтобы провести переговоры по этому вопросу", - добавил собеседник агентства.

Как ранее сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак, российские компании могут выйти с юаневыми облигациями раньше, чем РФ с суверенными заимствованиями в китайской валюте.