Все новости

ФАС выявила в 2015-2016 гг. признаки картелей при госзакупках лекарств на 3 млрд руб.

Отмечается, что 69 регионов страны охвачены деятельностью этих картелей

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила более 2 тыс. госзакупкок лекарств и медизделий с признаками картельных сговоров в 2015-2016 гг. Общая сумма этих госзакупок превышает 3 млрд рублей, сообщил журналистам начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

"Всего признаки картелей мы обнаружили более чем на 2 тыс. аукционов, которые проводились различными государственными заказчиками в РФ. Общая сумма контрактов, которые заключены участниками этих картелей, превышает 3 млрд рублей. 69 регионов страны охвачены деятельностью этих картелей", - сказал он.

При этом начальник управления подчеркнул, что в 2013-2014 гг. подобные нарушения встречались в единичных случаях в отдельных регионах России. По оценкам ФАС, в случае картельного сговора заказчик переплачивает 15-30%.

Претензии у антимонопольного ведомства есть не только к участникам торгов, но и к госзаказчикам.

"Кстати, к государственным заказчикам у нас вопросов много. Когда одни и те же компании на протяжение нескольких лет выигрывают с минимальным снижением цены одни и те же контракты, когда не приходят конкуренты на торги. Ни один госзаказчик ни разу этим обстоятельством не смутился и не задал вопрос нам", - отметил Тенишев.

Кроме того, ФАС не исключает возможности глобального сговора при осуществлении госзакупок лекарств.

"Вполне возможно, и мы сейчас такую версию отрабатываем, что существует такой большой глобальный сговор между компаниями, которые в принципе поделили территорию РФ", - сообщил представитель ведомства.

В то же время, в отношении иностранных компаний ФАС пока не возбуждала дел о картельных сговорах, однако подозрения в их причастности у службы существуют, сообщил Тенишев.

"Подозрения у нас есть и определенные доказательства есть. Я думаю, в ближайшее время мы будем готовы принять и процессуальное решение о привлечении некоторых иностранных компаний к ответственности по этим делам", - пояснил он.

ФАС 28 марта сообщила, что подозревает "Фарм СКД", "Симбирск Фарм", "Новофарм", "Мединторг" в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на торгах при проведении более 400 открытых аукционов в электронной форме на поставку лекарственных средств для нужд медицинских учреждений системы здравоохранения.

Тогда отмечалось, что признаки заключения антиконкурентного соглашения выявлены в 5 регионах России на поставку, в том числе, антивирусных препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов В и С на общую сумму более 700 млн рублей.