Все новости

"Нафтогаз" не планирует закупать российский газ с 1 апреля

Цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза", сообщила пресс-служба компании

КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" не планирует закупать природный газ из России с 1 апреля 2016 года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у ПАО "Газпром" с 1 апреля 2016 года, поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков "Нафтогаза", - сказано в сообщении.

В пресс-службе заявили, что российская сторона отказалась от предложенного "Нафтогазом" "продления действия договоренностей (зимнего пакета), определяющих переходные условия закупки российского газа для Украины".

"Нафтогаз остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным. Транспортировка российского газа европейским потребителям будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующим законодательством", - сказано в сообщении.

Ранее в четверг министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что с 1 апреля цена на газ для Киева "будет соответствовать действующему контракту". "31 марта 2016 г. истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на 1 квартал 2016 г. в размере $17,77. Конечная цена газа для Украины в 1 квартале составила $212 за 1 тыс. куб. м. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета", согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Начиная с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - заявил министр.

Ранее зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил журналистам, что цена на газ для Украины в 1 квартале 2016 г. составит 230 долларов за тысячу кубометров без скидки. Правительство РФ 1 января утвердило размер скидки для Украины на поставки природного газа с территории России в 1 квартале 2016 г. Исходя из контрактной цены в 230 долларов за 1 тыс. куб. м, скидка может составить $17,77.

Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа на Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 г. после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 г. "Газпром" перешел на режим поставок по предоплате. Осенью 2015 г. России удалось отстоять в "зимнем пакете" условие поквартального установления цены на газ. При этом "Газпром" не станет применять условие "бери или плати" в зимний период 2015-2016 гг., как в предыдущем "зимнем пакете", что позволит Украине избежать санкций за недостаточную выборку газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал ранее, что Европейская комиссия рекомендует Киеву и Москве провести в ближайшее время переговоры по поставкам природного газа. Конкретной даты переговоров, по его словам, пока нет. По словам Новака,

Россия пока не вступила в переговоры с Украиной о поставке газа, но готова к сотрудничеству. В свою очередь Демчишин отмечал, что Киев оставляет открытой возможность покупки газа у российской компании "Газпром" в 2016 г.
Кабмин Украины 25 ноября запретил "Нафтогазу" импортировать газ из России. Ранее "Газпром" прекратил поставки газа "Нафтогазу Украины" до поступления новых платежей. В 2015 г. Украина вдвое сократила закупку российского газа - до 7,827 млрд куб м.