Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств при создании ОЭЗ
В пресс-релизе ведомства сообщается, что выделенные средства значительно превышали реальные потребности, часть денег управляющие компании вкладывали в высокорискованные финансовые операции
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Бюджетные средства, выделенные на цели создания отдельных особых экономических зон (ОЭЗ), значительно превышали реальные потребности, часть средств управляющие компании зон вкладывали в высокорискованные финансовые операции. Об этом говорится в пресс-релизе Счетной палаты, которая провела проверку эффективности использования бюджетных средств при создании и работе ОЭЗ в РФ в 2014-2015 годах.
"В результате неэффективных управленческих решений бюджетные средства, выделенные на цели создания отдельных ОЭЗ, значительно превышали реальные потребности", - говорится в сообщении палаты. На 1 января 2016 года объем неиспользованных управляющими компаниями средств федерального бюджета составил 24,8 млрд рублей. Из них наибольшие остатки сформированы на счетах акционерных обществ "Курорты Северного Кавказа" - 7,8 млрд рублей, "ОЭЗ "Иннополис" - 5,2 млрд рублей, "Особые экономические зоны" - 3,5 млрд рублей.
Как показала проверка, управляющие компании активно вели финансовую деятельность по размещению временно свободных денежных средств и в период с 2006 по 2015 год получили совокупный процентный доход в сумме 29,3 млрд рублей. "При этом финансовые операции носили высокорискованный характер", - говорится в пресс-релизе. Так, АО "Курорты Северного Кавказа" в 2012 г. были размещены денежные средства под безотзывные покрытые аккредитивы в ОАО "Национальный банк развития бизнеса" (НББ). В апреле 2014 года у НББ была отозвана лицензия. В тот момент на счетах АО "КСК", открытых в ОАО "НББ", находилось 2,6 млрд рублей.
В ходе проверки выявлены факты, требующие соответствующего реагирования правоохранительных органов, отмечает Счетная палата. Так, расходы управляющих компаний на услуги по разработке различных концепций по созданию и управлению ОЭЗ составили 578,7 млн рублей. Фактически за счет федерального бюджета осуществлены расходы на оплату консультационных и маркетинговых услуг компании Jurong Consultants Pte Ltd. (Республика Сингапур) для ОЭЗ промышленно-производственного типа "Моглино" в Псковской области в сумме 112,9 млн рублей.
Не оправдали надежд
Палата также отмечает, что за 10 лет работы зоны не стали действенным инструментом поддержки экономики. Подготовка плановых документов по созданию и функционированию ОЭЗ со стороны Минэкономразвития России, региональных органов власти и управляющих компаний осуществлялась некачественно, а сроки их подготовки и утверждения в отдельных случаях затягивались на годы, говорится в сообщении. Практически по всем ОЭЗ сроки подготовки и принятия документов, предусмотренных соглашениями о создании зон, не соблюдались. По состоянию на 1 января 2016 года перспективные планы развития ОЭЗ не утверждены по 16 из 33 зон.
Ответственность регионов по выполнению финансовых обязательств соглашениями о создании ОЭЗ не предусмотрена. Так, по состоянию на 1 января 2016 года обязательства региональных бюджетов не выполнены ориентировочно на 41,7% или более чем на 45 млрд. рублей.
Проверка проводилась по поручению президента РФ по итогам встречи с активом общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".
В рамках закона об ОЭЗ на территориях 30 регионов России создано 33 зоны четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. На сегодня помимо Минэкономразвития России управление ОЭЗ осуществляют 15 акционерных обществ. Общая стоимость строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ оценивается в 334,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 224,5 млрд рублей, за счет средств бюджетов регионов- 109,7 млрд рублей, отмечает Счетная палата. С 2006 по 2015 год общая сумма федеральных бюджетных средств, выделенных на создание и развитие ОЭЗ, составила 121,9 млрд рублей, средств регионов - 64 млрд рублей. А в 2016 году на эти же цели предусмотрено в федеральном бюджете еще 5,9 млрд рублей.
Коллегия приняла решение направить представления Минэкономразвития, АО "Особые экономические зоны", информационные письма - президенту РФ, в Минфин России. Отчет о проверке направлен в Генпрокуратуру РФ, палаты Федерального Собрания.