Все новости

Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы

Руководители федеральных органов госвласти должны внести в соответствующие планы своих ведомств изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предотвращению коррупции

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Соответствующий указ размещен на сайте Кремля.

"Утвердить прилагаемый национальный план противодействия коррупции 2016-2017 годы", - указано в документе.

Согласно указу, руководители федеральных органов госвласти должны до 15 мая 2016 года внести в соответствующие планы своих ведомств изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предотвращению коррупции и обеспечение контроля по этому направлению, а до 10 июня им поручено представить доклад о проведенной работе.

Кабмин, в свою очередь, должен до 10 июня представить в президиум совета при президенте по противодействию коррупции сводный доклад по этому вопросу в федеральных органах госвласти, а полномочные представители президента в федеральных округах должны будут провести аналогичную работу на региональном уровне.

Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе и в рамках законодательства о госзакупках, а Высшей квалификационной коллегии судей РФ - проанализировать практику применения к судьям взысканий за нарушение требований законодательства РФ о противодействии коррупции.

Совет судей в свою очередь должен будет до 1 февраля 2017 года подготовить предложения по совершенствованию проверки соблюдения судьями и лицами, претендующими на должности судей, требований антикоррупционного законодательства.

Счетная палата, согласно указу, в ходе своих проверок также будет проводить анализ по вопросам выявления и противодействия коррупции в рамках своей компетенции, отражая соответствующие выводы в своих отчетах.

Расходы по реализации положений указа будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете федеральным органам власти на руководство  управление в сфере установленных функций.

В чем суть плана

В плане содержатся следующие постановления. 

  • Правительство РФ должно усовершенствовать механизм урегулирования конфликтов интересов чиновников.  "Правительству РФ организовать мониторинг... обязанности (чиновников) принимать меры по предотвращению конфликта интересов; принять меры по совершенствованию механизмов урегулирования конфликта интересов", - говорится в документе. Доклад об этом кабмин должен будет представить до 1 октября 2017 года.
  • Главам регионов поручено продолжить аналогичную работу на уровне субъектов РФ, в том числе - выявлять случаи нарушения региональными чиновниками требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. "Каждый случай несоблюдения указанных требований (необходимо) предавать гласности и применять к лицам, нарушившим эти требования, меры юридической ответственности, предусмотренные законодательством РФ", - указано в антикоррупционном плане.
  • МВД РФ должно провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капитальный ремонт и на крупные проекты, в том числе - организацию Чемпионата мира по футболу 2018 года.  
    "Министерству внутренних дел РФ осуществить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение хищения средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию ФЦП, крупнейших инвестпроектов и подготовку к проведению в РФ Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года; на предотвращение попыток хищения средств, предназначенных для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах", - говорится в документе.
  • Антикоррупционный план ориентирует МВД на раскрытие коррупционных преступлений в особо крупном размере, на борьбу с "откатами" и на выявление коррупции в госкомпаниях, а также "на выявление фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций, в том числе при осуществлении международных коммерческих сделок". Доклад о всей этой работе должен быть представлен до 1 декабря 2017 года.
  • В Татарстане во второй половине 2016 года поручено провести региональную конференцию по противодействию коррупции.  
    "Рекомендовать органам исполнительной власти республики Татарстан обеспечить проведение научно-практической конференции по актуальным вопросам противодействия коррупции в субъектах РФ с участием представителей научных организаций, осуществляющих исследования организационных и правовых проблем в сфере противодействия коррупции и выработку практических рекомендаций - во втором полугодии 2016 года", - говорится в документе.
    Кроме того, в первом полугодии, согласно указу, в республике должна быть проведена научно-практическая конференция по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов и их применения.
  • Институту законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ рекомендовано организовать проведение в 2016 и в 2017 годах ежегодного Евразийского антикоррупционного форума.
  • МИДу поручено обеспечить участие РФ в международных антикоррупционных мероприятиях, в том числе в деятельности рабочих групп по противодействию коррупции в таких объединениях как АТЭС, "Группа двадцати", БРИКС, а также сотрудничать с Международной антикоррупционной академией.
  • Ряду общественных организаций, согласно указу, рекомендовано провести работу, направленную на просвещение граждан по вопросам антикоррупционного законодательства, в том числе с проведением ежегодных конкурсов в сфере социальной рекламы, журналистики и кинематографа.