Все новости

Костин прокомментировал упоминание кипрской "дочки" ВТБ в "Панамских документах"

"Абсолютно исключено, что RCB мог выдавать необеспеченный кредит", - заявил глава банка в интервью Bloomberg TV
Андрей Костин Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Андрей Костин
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Дочерний банк ВТБ на Кипре не мог выдавать кредиты без обеспечения бизнесменам российского происхождения, поскольку в условиях жесткого контроля со стороны Европейского центрального банка такая операция является невозможной, заявил в интервью Bloomberg TV глава ВТБ Андрей Костин, комментируя расследование Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), опубликованное 3 апреля.

Консорциум, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах. В материалах, в частности, фигурирует зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Sandalwood Continental, которая получила кредит в дочернем банке ВТБ - Russian Commercial Bank (RCB).

"Абсолютно исключено, что RCB мог выдавать необеспеченный кредит", - сказал Костин. По его словам, RCB регулируется ЕЦБ, а обвинения в его адрес приходят от людей, которые "не обладают информацией о финансовых транзакциях". Владелец компании петербургский бизнесмен Олег Гордин упоминается в расследовании как человек, связанный с окружением президента России Владимира Путина.

Использование офшоров в России

В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлёйгссоном. В докладе также говорится о ряде офшорных сделок, осуществленных российскими бизнесменами. По словам Костина, сейчас в России абсолютно легально иметь офшорный бизнес.

"Да, российский бизнес использовал офшоры с начала формирования рыночной экономики в России в 1990-х годах по ряду причин. Потому что российские бизнесмены чувствовали себя более защищенными, имея активы в офшорах, в том числе и по налоговым причинам", - сказал Костин.

Глава ВТБ подчеркнул, что российский бизнес активно возвращает деньги из офшорных компаний в Россию после того, как правительство объявило о начале программы "деофшоризации".

"Правительство пытается вернуть деньги обратно, но владение офшорным бизнесом для российских компаний и граждан абсолютно легально", - сказал Костин.

Ранее пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков заявил, что авторы опубликованного расследования выдумывают и подтасовывают информацию. Он подчеркнул, что сам Путин никак не фигурирует в расследовании.