5 апреля 2016, 08:24,
обновлено 5 апреля 2016, 08:38
Проблемы "Мечела"

Полетаев: Сбербанк близок к достижению договоренности с "Мечелом"

Антон Новодережкин/ ТАСС, архив

По словам первого зампреда правления банка, документы еще не подписаны, идет

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Сбербанк близок к достижению договоренности с "Мечелом", но документы еще не подписаны, сообщил первый зампред правления банка Максим Полетаев.

"Мы очень близко к этому. Мы документы еще не подписали, идет последнее согласование", - заявил журналистам Полетаев.

В понедельник "Мечел" сообщил о предоставлении опциона Газпромбанку на покупку долей в проекте разработки Эльгинского месторождения угля в Якутии за 34,3 млрд руб. Средства от продажи "Мечел" направит на реструктуризацию дола перед Сбербанком ($1,267 млрд) - это является одним из условий сделки. При этом Газпромбанк имеет опцион обратно продать "Мечелу" долю в проекте в течение трех лет по истечении пяти лет.

Общий долг "Мечела" составляет $6,2 млрд, из них $5,1 млрд или 80% от всей задолженности приходится только на основных кредиторов компании - Сбербанк ($1,267 млрд), Газпромбанк ($1,793 млрд), ВТБ ($1,068 млрд) и синдикат международных банков ($1,004 млрд).

В начале февраля "Мечел" опубликовал условия соглашений с банками-кредиторами. Согласно достигнутой договоренности, "Мечел" может перенести погашение большей части займов ($5,1 млрд) с 2017 на 2020 год.

26 мая "Мечел" повторно созывает внеочередное собрание акционеров для голосования по вопросу реструктуризации задолженности. Для одобрения плана реструктуризации компании необходимо согласие 50% миноритарных акционеров. Основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании. Таким образом, доля миноритарных акционеров составляет около 32%, треть из которых находятся в РФ, остальные - держатели ADR.

В начале марта в совет директоров из девяти человек вошел представитель кредиторов Тигран Хачатуров. Он занимает должность советника гендиректора "Мечела" по финансам.

"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 67 тыс. человек.