Все новости

Греф и Дворкович показали, как работает импортозамещение в изысканной кулинарии

Глава Сбербанка приготовил "хрустящий баклажан с кремом из цветной капусты, грибами шитаке и шпинатом", а вице-премьер - "Пайар де беф с запеченным зеленым луком"
Глава Сбербанка Герман Греф (в центре) Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава Сбербанка Герман Греф (в центре)
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и глава Сбербанка Герман Греф приняли участие в шоу "Кулинарный сет", проходящем в рамках выставки Metro-Expo в Москве и продемонстрировали, как приготовить из продуктов отечественного производства шедевры изысканной кулинарии.

В процессе готовки Греф и Дворкович порассуждали о конкуренции в сельском хозяйстве, о качестве российских товаров и о влиянии на него импортозамещения в условиях западных санкций и российских контрмер.

Пайар де беф по-воронежски

Перед началом кулинарного соревнования Дворкович с Грефом и министром сельского хозяйства Александром Ткачевым обошли практически все стенды на выставке, продегустировав продукты питания российского производства, и судя по реакции, остались довольны. Ткачев осмотрел выставку, однако в шоу участвовать не стал.

Позже, сменив строгие костюмы на поварскую униформу, оба российских экономиста, а также гендиректор Metro Cash & Carry Russia Борис Миниалай, глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, разбившись на пары, встали к плите под чутким руководством профессиональных шеф-поваров.

Главе Сбербанка и гендиректору Metro досталось приготовить блюдо под названием "хрустящий баклажан с кремом из цветной капусты, грибами шитаке и шпинатом". Сам Греф назвал свое блюдо традиционно российским. "Это традиционно российское блюдо, думаю, что баклажан изобрели в России. У нас он называется фиолетовым огурцом - фиолетовым огурцом с грибами шитаки", - рассказал Греф о своем блюде. При этом он отметил, что грибы для него были выращены в Воронежской области.

Рецепт: Хрустящий баклажан с кремом из "цветной" капусты, грибами шитаке и шпинатом

Баклажан очистить от кожуры и нарезать его пятаками, толщиной 1.5-2см, посолить и дать ему постоять (замариноваться) в течение 10-15 минут.

Отделить соцветия цветной капусты и ответить их в соленой воде 5 минут. Воду слить, а цветную капусту пробить в блендере с солью и соком лимона до однородной кремовой консистенции. Отдельно приготовить св.в.сок из краснокочанной капусты и добавить его в чашу блендера вместе с готовым пюре, пробить и готовое пюре "цветной" капусты переложить в сифон, добавить два баллончика с газом.

Отдельно перебрать шпинат, отделить его от веточек, оставив одни листья. Грибы промыть и произвольно нарезать. Для украшения будем использовать семена льна, которые жарим на сковороде, готовность определим по характерному треску.

Технология приготовления.

Маринованные баклажаны обвалять в кукурузном крахмале и жарить а раскаленном масле в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Грибы отдельно жарим в сковороде с чесноком, доводим до готовности, добавляем содь и шпинат, снимаем с плиты.

Продолжение

Дворкович и Аксаков готовили "Пайар де беф с запеченным зеленым луком, белыми грибами, отварной полбой с яблоками, орехами".

Зрители отметили, что движения Дворковича в процессе приготовления блюда выглядят практически профессиональными, в то время, как Грефа - достаточно академично.

Корреспонденту ТАСС удалось попробовать блюдо Дворковича из воронежской говядины, приправленной лепестками настурции - вкусно. Добраться до шедевра кулинарии от главы Сбербанка не удалось.

Рецепт: Пайар де беф с запеченным зелёным луком, белыми грибами, отварной полбой с яблоками, орехами и винным соусом

Говяжье филе, отбить до толщины 0,5. Обжарить с добавлением красного вина и белых грибов. Крупу полбу  отварить, в конце добавить зелёные яблоки и орехи. Зелёный лук нарезать вдоль на две части и обжарить с добавлением сахара. Выложить на блюдо готовую крупу полбы, затем кусочки телятины с грибами и зелёным луком, добавить винный соус из красного вина.

Продолжение

Неконкурентное импортозамещение

Ведущий шоу задавал участникам вопросы о ходе импортозамещения в сельском хозяйстве, конкуренции, и о том, стоит ли искусственно замещать импортные товары российскими.

По словам Грефа, в нынешних условиях сложно говорить об импортозамещении. "Потому что мы все время говорим о том, что можно для этого ограничивать конкуренцию и как-то искусственно кому-то помогать. Я считаю, что самое лучшее импортозамещение - это когда лучшие российские предприниматели делают более качественную и дешевую продукцию", - заявил Греф.

Кроме того, по мнению Грефа, западные санкции и российские контрмеры, которые и запустили механизм импортозамещения в РФ, также ограничивают конкуренцию и тормозят развитие бизнеса. Глава Сбербанка в очередной раз призвал как можно быстрее отменить ограничительные меры.

Дворкович согласился с коллегой, отметив, что не нужно искусственно замещать импортные товары, а нужно повышать качество отечественной продукции, чтобы она могла конкурировать с импортом.

"Нужно, чтобы наши продукты были лучше, чем у конкурентов, а не замещать искусственно конкурирующие продукты своими", - высказал свое мнение вице-премьер.

Рецепт: Котлеты из сушеных белых грибов с пюре из пастернака и печеной тыквой

Сушеные грибы замочить в кипятка на несколько минут, затем обсушить полотенцем и очень мелко нарубить. К грибам добавить манную крупу, массированный лук и специи. Лук засечь до готовности, добавить к котлетной массе вместе с сушеным хлебом. Всю массу мелко перерубить и дать настояться в течение получаса. Из готовой массы сформировать котлеты.

Тыкву почистить, нарезать кубиком и припустить на пару до готовности. Пастернак верим вместе с картофелем и делаем пюре. Котлеты обжарить и дать постоять под крышкой в течение 3-5 минут.

На тарелку выложить пюре, рядом положить 2 котлеты, декодировать соусом, пудрой и зеленью.

Продолжение