Все новости

Новосибирский арбитраж первым в России отказался списывать долги гражданина-банкрота

Новосибирец стал банкротом со всеми вытекающими последствиями в виде невозможности брать кредиты и обращаться с заявлением о банкротстве в ближайшие пять лет, но старые долги у него остались

НОВОСИБИРСК, 7 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области первым в России отказался списывать долги гражданина, признанного несостоятельным, согласно вступившему в силу в 2015 году закону о банкротстве физических лиц. Об этом сообщил ТАСС юрист Ираклий Чкония, представляющий интересы новосибирца, заявившего о своем банкротстве.

"Суд признал гражданина банкротом, ввел процедуру реализации имущества. Когда процедура завершалась, судья должна была вынести определение о ее завершении и в нем же указать - применять правило о списании долгов или не применять. Она решила это правило не применять. Это на момент вынесения решения первый подобный случай", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, по его словам, новосибирец Валерий Овсянников стал банкротом со всеми вытекающими последствиями в виде невозможности брать кредиты и обращаться с заявлением о банкротстве в ближайшие пять лет. Однако старые долги у него остались.

Дело банкрота

Как следует из документов арбитража, Овсянников обратился в суд в ноябре 2015 года, требуя признать его банкротом в связи с наличием долга на общую сумму более 600 тыс. рублей перед разными банками, оплатить который он не в состоянии. В декабре судья Ольга Васютина приняла решение о признании его банкротом и начале процедуры реализации имущества. Однако, к моменту завершения процедуры, спустя три месяца никакого имущества за должником не нашлось.

"Овсянников Валерий Александрович принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам. Обращаясь с заявлением о признании банкротом, Овсянников Валерий Александрович преследовал цель освобождения его от долгов", - сказано в определении.

Суд поясняет, что Овчинников, работающий грузчиком, предоставил подтверждение ежемесячных доходов в сумме 21,6 тыс. рублей. В то же время, сумма кредитных платежей составляла 23,6 тыс. рублей, из чего Ольга Васютина и сделала вывод о том, что должник действовал недобросовестно и отказалась списывать его долги.

По словам юриста, представлявшего интересы Овчинникова, решение суда было обжаловано. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу на следующей неделе.

Практику оценивают как положительную

Возможность не списывать долги физического лица, уже признанного банкротом, законом действительно предусмотрена, в том числе по инициативе суда, если будет усмотрено уклонение должника от добросовестного поведения. Этим и руководствовалась Ольга Васютина.

В Арбитражном суде Новосибирской области ТАСС затруднились уточнить, был ли этот случай первым подобным, однако, опрошенным агентством юристам такой практики в России найти не удалось.

Старший партнер юридического партнерства "Юста-Сибирь" Ольга Зуева сказала ТАСС, что подобная практика нужна во избежание злоупотреблений правом подать на банкротство.

"Суд ссылается на норму права, в которой указано, что гражданин действовал "незаконно". Весь вопрос как толковать это "незаконно". Конструкция нормы позволяет расширенное толкование. Он (должник) взял на себя заведомо неисполнимые обязательства и обратился в суд, чтоб уйти от долгов - да, недобросовестное поведение. Более того, очень напоминает преднамеренное банкротство, за которое, кстати, предусмотрена уголовная ответственность", - сказала собеседница агентства.

Однако, уточнила она, уголовная ответственность наступает в случае, если сумма ущерба превышает 1,5 млн рублей, а меньшие суммы закон позволяет списывать без всяких последствий и почти без рисков для заявителя.

"Как раз такая практика может иметь существенное значение в том смысле, что может исключить злоупотребления со стороны недобросовестных граждан, которые, имея, например, задолженность перед банком 200-300 тыс. рублей, осознанно увеличивают её до 500 тыс. и более, чтобы подать на банкротство и освободить себя от всех долгов", - сказала Зуева.