Все новости

Артемьев пообещал, что ФАС 11 апреля объявит размер штрафа для Google

"Думаю, что мы в понедельник объявим", - заявил глава ведомства журналистам
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив
Описание
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что ведомство в следующий понедельник, 11 апреля, объявит размер штрафа для Google.

"Думаю, что мы в понедельник объявим", - сказал Артемьев журналистам.

15 марта ФАС РФ возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа. За злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) мобильных устройств в РФ Google (владелец ОС Android) может заплатить штраф в размере от 1% до 15% своей выручки на российском рынке в 2014 г.

ФАС 14 сентября 2015 г. признала Google - GoogleInc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе "Яндекса". Нарушение заключается в том, что для работы магазина GooglePlay на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Компания Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. 5 февраля 2015 г. суд привлек "Яндекс" в качестве третьего лица по делу, а также принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме. 14 марта, по данным участника судебного заседания, Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к антимонопольному ведомству.

В пресс-службе российского офиса Google ТАСС заявили, что изучат судебное решение, чтобы "определить дальнейшие шаги". Ранее глава ФАС отмечал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г.