Все новости

Российскому союзу автостраховщиков грозит штраф в 1 млн рублей за неправильные справочники

РСА выдано предписание на переиздание справочников, срок на устранение нарушений составит около 3 месяцев

КАЗАНЬ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Российский союз автостраховщиков (РСА) выплатит штраф в 1 млн рублей за издание некорректных справочников, которые используются страховыми компаниями для расчета выплат по ОСАГО. Об этом сообщил журналистам замруководителя УФАС по Татарстану Павел Козел.

"Предусмотрен административный штраф до 1 млн рублей, сейчас мы решение в полном объеме изготавливаем по делу и в пределах месяца будет возбуждено административное производство", - отметил он.

Как пояснил представитель ведомства, РСА выдано предписание на переиздание справочников, срок на устранение нарушений составит около 3 месяцев. "Мы посмотрим по документам, думаю, этот срок будет составлять около 3 месяцев, то есть с момента нашего решения, когда мы его направим, у них будет 3 месяца на устранение", - сказал он.

РСА уполномочен составлять справочники по единой методике определения расходов на восстановительный ремонт по договорам ОСАГО. Методику разработал Центробанк РФ. "Заглянув в справочники, мы установили, что как они формируются, - противоречит методике и смыслу, который заложил законодатель", - пояснил представитель ФАС.

Как уточнил Козел, при формировании расценок составители справочников должны были опросить в Москве и Санкт-Петербурге не менее 15 магазинов запчастей, в городах- миллионниках - не менее 11, в центрах субъектов Федерации - не менее 8.

"Мы выяснили, что по некоторым регионам, например, по нашему Поволжскому округу, в который входит 8 субъектов, все расчеты производились по ценам Самары и Тольятти. Кроме того, не было выдержано то количество магазинов, которые должны были быть опрошены", - отметил он.

В целом отклонение цен на ремонт по запчастям могло составлять до 30%, по материалам - до 25%.

В марте 2016 года УФАС по Татарстану признал РСА нарушившим законодательство РФ о защите конкуренции по заявлению одного из граждан, который остался недоволен размером страховой выплаты после ДТП.