Все новости

Sukhoi Superjet совершил первый рейс из Хабаровска в китайский Фуюань

Чартерные полеты организованы при поддержке со стороны аэропорта Фуюаня, правительства китайского города и китайской туристической компании, которая выступила заказчиком рейса

ХАБАРОВСК, 12 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Авиакомпания "Якутия" выполнила первый рейс из Хабаровска в китайский город Фуюань на самолете Sukhoi Superjet-100, на борту находился 91 пассажир. Об этом сообщил ТАСС представитель хабаровской туркомпании, которая организовывала чартер с российской стороны.

"Лайнер Sukhoi Superjet-100 вылетел из Хабаровска в 12:54 (5:24 мск) и приземлился около 14 часов (7:00 мск). Время в пути - чуть более часа. На борту - 91 пассажир, в основном это представители туркомпаний, которым есть о чем поговорить в преддверии начала навигации с Фуюанем", - сказал журналистам представитель туркомпании-организатора чартера.

По его словам, чартерные полеты организованы при поддержке со стороны аэропорта Фуюаня, правительства китайского города и китайской туристической компании, которая выступила заказчиком рейса.

"Первый рейс, как и следующие чартеры, которых до начала навигации на Амуре планируется пять, финансируется китайской стороной. Китайцы взяли на себя расходы, проявив большую заинтересованность, чтобы наши туристы посещали город Фуюань", - добавил он. Стоимость турпакета, в которую включен и авиаперелет, составила от 2800 рублей (цена зависит от количества проведенных в Китае дней и от уровня отеля).

Аэропорт Фуюаня "Дунцзи" (в 19 км от города) заработал в мае 2014 года. Первый полет из Хабаровска планировался 28 августа 2015 года, однако на тот момент необходимые документы не были собраны.

Аэропорт осуществляет регулярные рейсы в Харбин и Пекин, сейчас он проходит процедуру получения статуса международного. Для этого воздушная гавань должна принять первые тестовые рейсы из-за рубежа, расходы на которые взяла на себя китайская сторона.

Навигация Хабаровска с Фуюанем осуществляется по Амуру с конца мая под октябрь, стоимость путевки туда-обратно - от 4 тыс. рублей. Пассажиропоток в 2015 году рос в основном с китайской стороны, граждане КНР устремились в Хабаровск с целью шопинга. Они скупают золото, предметы роскоши, продукты, выигрывая на курсовой разнице между рублем и юанем. По тем же причинам поездки в Фуюань стали невыгодны для российских челноков.