Все новости

Керри: ТТП позволит США переписать правила мировой торговли на базе своих ценностей

Соглашение о создании ТТП подписали в феврале Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Региональное экономическое объединение Транстихоокеанское партнерство (ТТП) позволит США и их партнерам переписать правила международной торговли на базе собственных ценностей. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри, выступая в Тихоокеанском совете по международной политике в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

"Когда мы разовьем глубокие связи в ТТП, мы сможем переписать правила международной торговли на основе своих ценностей", - отметил глава внешнеполитического ведомства. Такими ценностями он назвал "прозрачность, отчетность и верховенство права".

Он дал ясно понять, что США возлагают на ТТП важнейшую роль и связывают с ним далекоидущие планы. "Не стоит допускать ошибку. Это не соглашение времен наших дедов и отцов. Это торговое соглашение самого высокого уровня из когда-либо достигнутых", - заявил Керри.

Соглашение о создании ТТП подписали в феврале Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония.

Переговоры по этому вопросу начались в 2008 году. Принципиальная договоренность сформировать этот торговый блок была достигнута в октябре прошлого года в американском городе Атланта (штат Джорджия). На долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Президент США Барак Обама добивается завершения в этом году Конгрессом США процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о ТТП. Это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В США законопроект о выполнении требований, необходимых для присоединения к ТТП, должны принять и палата представителей, и сенат Конгресса. Таким образом, в случае с ТТП применительно конкретно к США речь идет о более сложной процедуре, чем ратификация международных договоров.