Все новости

Организаторы Ялтинского экономического форума ждут тысячу участников

ЯМЭФ создан при поддержке администрации президента РФ и правительства Республики Крым для решения вопросов, связанных с успешной реализацией экономического потенциала полуострова

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Второй Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) открывается в Крыму. Организаторы ждут тысячу участников, включая 60 иностранцев из 25 стран. Об этом сообщил журналистам директор форума Сергей Лазуткин.

"Число участников ЯМЭФ возрастет по сравнению с прошлым годом с 600 до 1000 делегатов. Это предел возможностей отельного комплекса "Мрия", где будут проходить основные мероприятия форума", - сказал он.

ЯМЭФ создан при поддержке администрации президента РФ и правительства Республики Крым для решения вопросов, связанных с успешной реализацией экономического потенциала полуострова. В этом году форум будет посвящен созданию благоприятной среды ведения бизнеса в условиях Свободной экономической зоны (СЭЗ) и привлечению инвестиций в экономику страны в целом и Крыма в частности.

Программа форума рассчитана на три дня. В качестве основной площадки выбрана ялтинская гостиница "Мрия резорт". ЯМЭФ пройдет при информационной поддержке ТАСС.

На условиях анонимности

Организаторы ЯМЭФ просили журналистов с самого начала не разглашать имена заявленных участников из иностранных государств, среди которых есть политические и общественные деятели, бизнесмены. "Тем не менее, уже сейчас перед форумом мы получили извинения целого ряда приглашенных людей в связи с тем, что на них оказывается давление. Мы считаем это недопустимым при существующих нормах международного права", - рассказал ранее журналистам член правления фонда ЯМЭФ Ярослав Иванченко.

Как уточнил Лазуткин, представителей зарубежных стран на ЯМЭФ в этом году будет значительно больше, чем в прошлом. "Много европейских стран, в том числе Италия, Франция, Германия, Швейцария, будет очень представительная делегация из Греции. Есть страны азиатского региона - это Малайзия, также страны Латинской Америки - Никарагуа. Даже у нас есть представители Марокко", - отметил он, назвав их смелыми людьми.

Имена иностранных участников останутся в секрете до самого начала форума. После открытия площадок у них можно будет взять интервью - для этого на форуме будут работать переводчики.

Масштаб программы

Подготовка программы форума длилась более трех месяцев. В рамках ЯМЭФ-2016 состоится 20 дискуссий, в том числе основное пленарное заседание, гранд-секция, посвященная развитию строительного сектора, 15 секционных заседаний, а также заседания комиссий и рабочих групп.

В отличие от первого форума, больше внимания будет уделено обсуждению вопросов общефедеральной повестки. "Мы постарались включить в программу форума все важнейшие вопросы развития экономики России", - сказал Лазуткин. Основная тема предстоящего форума - "Экономика роста в условиях новых вызовов". Ей будет посвящено пленарное заседание с участием министров РФ, руководства Республики Крым и города Севастополя. На форуме будут презентованы несколько идей экономики роста в новых условиях. Одну из идей, которая была разработана и утверждена Столыпинским клубом, в рамках ЯМЭФ-2016 будет презентовать уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов и академик РАН, экономический советник президента Сергей Глазьев.

Основными спикерами форума станут около 200 представителей бизнеса, чиновники, политики, общественные деятели, эксперты. Участие в форуме подтвердили, в частности, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Участниками станут также представители крупных компаний России, которые пока не работают в регионе. Ожидается участие представителей руководства корпорации "Россети", Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка.

По информации организаторов, сформулированные в ходе форума предложения будут доложены президенту России.

Крым покажет достижения

Власти Крыма планируют на форуме в этом году не просто рассказывать о возможностях региона для бизнеса, но и представить успешно реализующиеся проекты. "Мы далеко продвинулись с точки зрения инвестиционной политики. Нам есть уже, что показать, мы не стоим на месте", - сказал ТАСС министр экономического развития республики Валентин Демидов.

Главный инструмент привлечения инвесторов в Крым - СЭЗ с льготным налогообложением и предоставлением субсидий на компенсацию некоторых затрат. Число резидентов уже достигло 400 компаний. "СЭЗ. Задекларировано, что в рамках этих проектов будет вложено 75 млрд рублей, создано 25 тысяч рабочих мест", - уточнил министр.

В числе самых успешных проектов в рамках СЭЗ Демидов назвал компанию "Легенда Крыма", которая занимается выращиванием винограда и производством вина,

строительство цементного завода в Керчи, обувной фабрики в Евпатории, нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополь.

Юбилейный сертификат резидента СЭЗ под номером 400 во время ЯМЭФ получит инвестиционный проект по созданию культурно-исторического центра "Кинопарк "Викинг". 401-й сертификат будет вручен акционерному обществу "Сэлма", их проект касается модернизации электромашиностроительного комплекса в Крыму. Сертификат под номером 402 достанется компании "Кафа-Карло", которая создаст лесоперерабатывающий комбинат.