Путин: оценку кадастровой стоимости жилья и земли должны проводить госучреждения

Владимир Смирнов/ ТАСС, архив

Президент также считает возможным увеличить необлагаемую налогом площадь жилья и земли

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Оценку кадастровой стоимости жилья и земли должны проводить государственные учреждения, а не частные компании, они же должны нести ответственность за свою деятельность. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе "Прямой линии".

Один из участников "Прямой линии", предприниматель, рассказал, что в последние годы кадастровая стоимость жилья растет и зачастую является выше рыночной, что является дополнительным нелегким бременем для предприятий, особенно промышленных. По словам предпринимателя, для физических лиц тоже наступают "непростые времена, так как теперь исчисление налога на недвижимость будет исходить из кадастровой стоимости". Он предложил президенту установить мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли на пять лет, а также привлекать к оценке стоимости жилья деловое сообщество и общественные организации и ввести ответственность за оценку.

"Сейчас кадастровой стоимостью занимаются как раз частные компании. Мне так казалось бы, что нужно наоборот сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения. Потому что сегодня к сожалению эти частные компании не несут ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке. И получается совершенно парадоксальная ситуация, я это видел кстати в вопросах, которые вчера читал в большом количестве, когда две рядом расположенные квартиры оценены совершенно иначе. Они на порядок одна от другой отличаются. Это не только несправедливо, это даже неумно. Здесь нужно все привести в соответствие со здравым смыслом и будет правильно, если таким образом будет построена работа, если ответственность будут нести государственные учреждения", - сказал Путин.

Он также отметил, что необходимо сделать так, чтобы люди могли обращаться за защитой своих прав не только через судебную систему, которая по словам Путина "считается очень малоподвижной, долгой по времени", но и во внесудебном, административном порядке.

Путин также обратил внимание на то, что  льгота, которая имеется у граждан, в связи с оплатой жилья, сохраняется вне зависимости от оценки БТИ или кадастровой оценки.

О переходе к кадастровой оценке

Президент напомнил, что переход к кадастровой оценке - это инициатива некоторых регионов, а не правительства РФ, поскольку в некоторых регионах, в частности в Москве, у руководства города сложилось впечатление, что они недополучают доходы, которые могли бы получать и направить на решение общегородских проблем.

"Так как имевшаяся оценка считалась московскими властями заниженной и проведенной таким образом, что от крупных торговых сетей в год получали почти ноль в городскую казну и это конечно несправедливо. И москвичи, которые не занимаются бизнесом, конечно, вправе были спросить у руководства города, почему вы это допускаете. Но, разумеется, этот процесс должен привести к большей справедливости, но не к перегибам в другую сторону", - сказал Путин.

Говоря о возможном моратории, Путин отметил, что эта система кадастровой оценки стоимости жилья действует только в отдельных регионах, и эта система должна быть введена к 2020 году, причем по мере готовности регионов. "Собственно говоря, решение и так достаточно мягкое. Оно принято буквально в единицах субъектов РФ. Но все остальные, по мере готовности к 2020 году - это и есть мораторий. Можно, конечно, определить критерии готовности регионов, это, собственно говоря, и будет мораторием. Но регион сам решает, готов он или нет", - заметил президент. -

О налогообложении жилья и земли

Президент считает возможным увеличить необлагаемую налогом площадь жилья и земли.  Об этом он заявил, отвечая на вопрос одного из участников диалога, предпринимателя, который предложил с учетом сложной экономической ситуации увеличить необлагаемую стоимость жилья для граждан: комнаты с 10 до 15 кв метров, квартира площадью с 20 до 50 кв метров и загородный дом с 50 до 100 кв метров.

"Можно ли увеличить облагаемую часть, количество метров? Наверное, можно и над этим нужно подумать. Я с голоса сейчас не могу ответить по конкретным цифрам, но точно совершенно подумать в этом направлении можно и нужно", - сказал Путин