17 апреля 2016, 23:09
Мировые цены на нефть

Депутаты Госдумы не удивлены, что в Дохе не договорились о "заморозке" добычи нефти

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Политики сошлись во мнении, что итог встречи в Катаре был ожидаем, так как страны имеют "слишком противоречивые интересы и цели"

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Отсутствие договоренности о "заморозке" добычи нефти на встрече стран-производителей в столице Катара Дохе было предсказуемым, и, скорее всего, в будущем такого рода соглашение также не будет достигнуто, считает первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

"Я боюсь, что эта договоренность вообще не будет достигнута, слишком противоречивые интересы и цели. Поэтому меня не удивляет, что пока, к сожалению, не удается договорится", - сказал Язев ТАСС.

Депутат предположил, что итоги воскресных переговоров в Катаре могут привести к некоторому падению стоимости нефти, однако оно будет незначительным. "Я думаю, что завтра упадет (цена на нефть - прим. ТАСС). Рынок уже отреагировал, боюсь, завтра падение будет, но ненадолго. Если считать, что 40-42 (доллара за баррель - прим. ТАСС) - фундаментальное значение, то к нему все равно вернутся в ближайшее время", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов выразил солидарность с мнением коллеги в том, что итог встречи в Катаре был ожидаем.

"Результат был ожидаем, надежды на то, что страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны договорятся, было очень мало, поскольку между ними очень много противоречий, это и выявилось на этой встрече", - сказал ТАСС Емельянов.

По мнению парламентария, российские аналитики слишком переоценили значение договоренности по добыче нефти, поскольку в нынешней экономической ситуации в мире главным "оружием" регулирования цен на нефть, и, соответственно, курса российской валюты, является политика Федеральной резервной системы (ФРС) США.

"И на реальную цену на нефть в гораздо большей степени оказывает именно жесткая монетарная политика ФРС США, нежели реальный спрос и предложение. Для того, чтобы перебить влияние монетарной политики ФРС, сокращение (добычи нефти - прим. ТАСС) должно быть чрезвычайно масштабное, о нем договориться, конечно, страны ОПЕК никогда не смогут. Даже если и договорятся о сокращении, то сокращения будут не очень большими", - считает депутат.

"Я бы не переоценивал ни успех встречи, ни, тем более, провал. Итог переговоров значение имеет, но у нас явно были завышены ожидания от этой встречи", - заключил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике.

В воскресенье, 17 апреля, в Дохе (Катар) состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, на которой обсуждалась стабилизация цен на нефть. Однако странам так и не удалось прийти к соглашению.

Цены на нефть за 40 лет