Все новости

Toyota останавливает сборку в Японии из-за нехватки деталей после землетрясений на Кюсю

Приостановка приведет к сокращению объемов производства авто на 50 тысяч машин
Описание
© EPA/CHRISTOPHER JUE

ТОКИО, 18 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японская автомобильная корпорация Toyota Motor приостанавливает работу практически всех сборочных предприятий на территории страны из-за сбоев в поставках запчастей после серии мощных землетрясений на острове Кюсю. Об этом говорится в распространенном в воскресенье вечером заявлении компании.

"Из-за нехватки деталей в результате мощных землетрясений, потрясших японский остров Кюсю 14 апреля и после этого, Toyota приостанавливает работу на своих сборочных линиях в период между 18 и 23 апреля", - говорится в сообщении. Решение о возобновлении их работы будет принято 20 апреля. Такие меры затронут, в частности, заводы Мотомати, Такаока и Цуцуми в городе Тойота (префектура Аити), а также предприятие Тахара в одноименном городе (префектура Аити). По данным ведущей деловой газеты Nikkei, приостановка приведет к сокращению объемов производства авто на 50 тысяч машин.

Из-за удара стихии работа большинства предприятий на острове Кюсю была остановлена. Среди них один из ключевых поставщиков Toyota компания Aisin Seiki, которая выпускает двери, двигатели и некоторые другие детали для машин на своем заводе в префектуре Кумамото. В то же время торговая компания Aeon не смогла открыть по меньшей мере 27 своих супермаркетов в префектурах Кумамото и Оита, сеть магазинов Lawson закрыла 30% торговых точек в Кумамото. Закрыты здесь также предприятия Sony, Honda Motor, Bridgestone, Mitsubishi Electric.

Землетрясение в Японии

На юго-западном японском острове Кюсю 14 апреля произошло землетрясение магнитудой 6,5, вызвавшее серьезные разрушения и приведшее к человеческим жертвами. За ним последовало около 100 более слабых подземных толчков - афтершоков, а вечером 15 апреля там произошла целая серия более мощных подземных ударов, магнитуда которых достигала 7,3. По последним данным, в результате многочисленных тектонических ударов погибли 42 человека. Еще 11 числятся пропавшими без вести. Число госпитализированных превышает 2 тысячи человек. По мнению местных сейсмологов, ближайшую неделю можно ожидать новых сильных землетрясений в этом регионе.

Теги