Все новости

Итальянцы планируют выращивать в Крыму буйволов и производить моцареллу

Власти Крыма уже предварительно определили территорию, где может появиться буйволиная ферма

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Итальянские инвесторы намерены открыть в Крыму буйволиную ферму, а также наладить производство моцареллы. Общий объем инвестиций может составить €300 млн.

Об этом  ТАСС сообщил Ян Эпштейн, зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества, занимающейся привлечением иностранных компаний на полуостров.

"Итальянские инвесторы предложили нам интересные проекты. 25-26 апреля в Крыму будет подписано соглашение. Это проект по выращиванию буйволов и производству моцареллы", - рассказал он по итогам Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

Власти Крыма уже предварительно определили территорию, где может появиться буйволиная ферма. "Они едут со своими 100% инвестициями. Речь идет о €300 млн по всем проектам", - уточнил Эпштейн, добавив, что эти компании привезут с собой в Крым инвесторов, которые хотят заниматься виноградарством. Имена бизнесменов не уточняются из-за санкций.

Раньше моцарелла в Крыму не производилась. Однако летом прошлого года сообщалось, что ассоциация "Браво, Италия!", занимающаяся продвижением продукции региона Кампания - родины моцареллы, поможет поставить в Севастополь оборудование для производства сыров. Сыр планируют делать из крымского коровьего и козьего молока. В России такой сыр называют моцареллой, а в Италии - фиор ди латте (итальянскую моцареллу изготавливают из молока черных буйволиц - прим. ТАСС).

Как уточнил ТАСС министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко, местные производства молочной продукции заняты только на 35% из-за недостатка сырья. "В Крыму не хватает молока, поэтому по его производству у нас самый высокий уровень господдержки, почему мы всем рекомендуем заниматься молоком", - отметил он.