Все новости

В Госдуме опровергли возможность введения запрета на досрочное погашение ипотеки

"Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли", - заявил глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников опроверг сообщения о возможном введении запрета на досрочное погашение ипотеки.

Ранее СМИ сообщили, что Ассоциация российских банков направила письмо в администрацию президента, в котором указала, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочную выплату ипотеки без согласия банков.

"Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли", - заявил он журналистам, комментируя сообщения СМИ.

Крашенинников заметил, что "такого у нас в проекте нет и не может быть". "Досрочное погашение не является никаким видом нарушения, и это очевидно", - подчеркнул глава комитета.

Он пояснил, что речь идет о положениях ГК РФ. "И в проекте, посвященном финансовым сделкам, такой глупости, конечно, нет", - еще раз заверил Крашенинников.

О льготной ипотеке

Программа льготной ипотеки может работать до 2017 года, заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Государство субсидировало процентную ставку (по ипотеке), в этом году система поддержки была продолжена, но надеемся, что начиная уже со следующего года, с 2017 года, эта программа будет работать в автоматическом режиме без государственной поддержки, поскольку стоимость ресурсов для ипотечных заемщиков будет приемлема", - сообщил министр.

Рынок ипотеки в России

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на начало 2016 года число действующих ипотечных кредитов составляло около 3,5 млн. Из них - 0,5% (17,5 тыс) кредитов являются валютными.

Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей).

Продолжение