19 АПР, 11:16 Обновлено 14:25

ФАС не успевает "ходить за гречкой" и не хочет регулировать торговлю

ФАС должна концентрироваться на регулировании деятельности крупных компаний, а не "кошмарить малый бизнес", заявил глава службы Игорь Артемьев

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за изъятие функции регулирования торговли из полномочий службы. Об этом заявил журналистам глава службы Игорь Артемьев.

"Мы хотим, чтобы у нас забрали из исполнения закон о торговле", - сказал он.

По его мнению, ФАС должна концентрироваться на регулировании деятельности крупных компаний, а не "кошмарить малый бизнес". А регулирование торговли можно отдать, например, Роспотребнадзору.

"Нельзя сразу двигаться в обе стороны. Либо мы занимаемся крупными компаниями и стратегией, большими штрафами - это требует большого внимания. Еще госзакупками, оборонкой, еще тарифами и много чем, но тогда мы за гречкой не ходим", - добавил он.

Президент РФ Владимир Путин 14 апреля в ходе "Прямой линии" предложил расширить полномочия ФАС в регулировании торговли.

Говоря о поправках в закон о торговле, президент подчеркнул необходимость понять и определить справедливую цену бонуса за место поставщика на полке. Путин рассчитывает, что Госдума рассмотрит поправки в закон о торговле в весеннюю сессию.

Ужесточение закона о торговле 

Поправки в закон о торговле будут приняты и ретро-бонусы (премии торговым сетям от поставщиков - прим. ред) для ритейлеров, скорее всего, будут ликвидированы, что является недальновидной политикой, считает Игорь Артемьев.

"Это (непрозрачность ритейла) приведет, уже понятно сейчас, к ужесточению закона о торговле: будут увеличены в несколько раз штрафы, будут ликвидированы полностью вот эти бонусы, которые сегодня были у ритейлеров. На мой взгляд, это недальновидная политика, которая уже привела, фактически, к политизации процесса, совершенно ненужного для бизнеса, ухудшила инвестиционный климат - все стороны недовольны", - сказал он.

Артемьев считает, что отрасль должна заняться саморегулированием. В частности, стоит разобраться, почему не работает кодекс добросовестных практик и соглашение между АКОРТ (Ассоциация розничной торговли) и поставщиками.

Госдума в мае 2015 г. приняла в первом чтении резонансные поправки в закон о торговле, существенно ограничивающие размер бонусов, которые поставщики выплачивают торговым сетям за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Ириной Яровой ("Единая Россия"). Поправки были приняты с оговоркой, что они будут доработаны ко второму чтению.

Согласно действующему законодательству, бонусы не должны превышать 10% от стоимости товара, однако законопроект сокращает их до 3%. Это вызвало недовольство участников рынка. При этом замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов высказывал мнение, что в перспективе ретро-бонусы в торговле постепенно должны быть сведены на нет. Однако осенью 2015 г. он сообщил газете "Ведомости", что Минпромторг разработал компромиссный вариант поправок о бонусах и предлагает ограничить их 5%.

Депутатские поправки также предполагают сокращение отсрочки оплаты ритейлерами реализованных продуктов. В частности, для товаров со сроком годности менее 10 дней предельная отсрочка оплаты может быть снижена с 10 до 5 дней. Для товаров со сроком годности до 30 дней отсрочка снижается с 30 до 20 дней, а для продукции со сроком годности более 30 дней отсрочка сокращена с 45 до 35 дней.

Читать на tass.ru
Теги