Все новости

Кудрин согласился стать председателем совета Центра стратегических разработок

Кто займет должность президента ЦСР, станет известно на днях
Алексей Кудрин Александр Щербак/ТАСС
Описание
Алексей Кудрин
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Бывший министр финансов Алексей Кудрин принял предложение стать председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР), президент ЦСР будет объявлен на днях. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.

"Мне сделали предложение, я уже дал согласие. Сейчас идет процедура согласования. В ближайшие дни соберется совет ЦСР. Определено, что я прихожу председателем совета ЦСР. Соответственно, президентом будет другой человек, который в ближайшее время будет объявлен", - сказал Кудрин.

ЦСР под руководством Германа Грефа, который впоследствии стал министром экономического развития, готовил экономическую программу первого президентского срока Владимира Путина в 1999 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле будут только приветствовать, если экс- глава Минфина Алексей Кудрин поучаствует в подготовке новой экономической программы. По словам Пескова, Кудрин обладает великолепными экспертными знаниями, был одним из очень успешных членов кабмина и одним из лучших министров финансов в мире.

Чем Кудрин занимается сейчас

Ранее экс-министр подчеркнул, что не намерен покидать Комитет гражданских инициатив и отказываться от другой научной и общественной деятельности.

Кудрин покинул пост министра финансов, который он занимал в течение 11 лет, в 2011 году и с тех пор занимался общественной деятельностью. Кудрин также является членом президиума экспертного совета по экономике при президенте РФ.

Сам президент РФ Владимир Путин в публичных выступлениях подчеркивал, что Кудрин получал уже предложения вернуться во власть, но отказывался их принять. В одном из выступлений Путин назвал Кудрина "сачком".

Справка

Фонд "Центр стратегических разработок" - некоммерческая организация, аналитический центр, занимающийся разработкой документов и материалов, связанных со стратегией развития России, субъектов Федерации и ключевых отраслей экономики страны. ЦСР основан в ноябре 1999 года, первоначально он был одной из аналитических структур, работавших над предвыборной программой Владимира Путина. В разное время в фонде работали президент-председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. С 2014 г. ЦСР возглавляет Владимир Княгинин. Также в состав фонда входят эксперты Андрей Илларионов, Евгений Гавриленков, Виктор Ивантер, Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин и другие.

Продолжение