Все новости

Шувалов: покупатели акций "Роснефти" и "Башнефти" уже ведут переговоры с правительством

Покупатели акций "Роснефти" и "Башнефти" уже ведут переговоры с правительством
Игорь Шувалов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Игорь Шувалов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/.  Потенциальные покупатели акций "Роснефти" и "Башнефти" уже ведут переговоры с правительством РФ. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"У нас две сделки, которые должны нас в первую очередь волновать - это " Роснефть" и "Башнефть". Как вы знаете, сделка по "Роснефти", если состоится, то, поскольку это получение денежных средств через "Роснефтегаз", это для нас очень удобно, так как это доходная часть федерального бюджета. И по "Башнефти" уже претенденты с правительством ведут переговоры", - сказал Шувалов.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства в 2016 году продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте".
От приватизации 19,5% акций "Роснефти" планируется выручить примерно 500-550 млрд руб.

Компании "Роснефтегаз" (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности) принадлежит свыше 69,5% акций "Роснефти". Британская ВР владеет 19,75% акций "Роснефти".
Ранее сообщалось, что китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) интересуется приватизацией "Роснефти".

Рассматриваются три варианта приватизации "Башнефти" - продажа пакета 25% акций, пакета 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций.

"Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция, Башкирии - 25% плюс одна акция.