Все новости

Чайка: более семи тонн санкционной продукции уничтожено в 2015 году в РФ

По мнению генпрокурора, оперативному пресечению ввоза запрещенной продукции помешала несвоевременность разработки применения профилей рисков, необходимых для таможенного контроля

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Более семи тонн санкционной продукции уничтожено в прошлом году в России в ходе прокурорских проверок. Об этом говорится в ежегодном докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Генеральной прокуратурой Российской Федерации была организована работа "горячей линии"..., куда поступило более 200 обращений граждан о фактах ввоза и реализации санкционной продукции. По всем обращениям организованы проверки, изъято из оборота и уничтожено более семи тонн мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции, подпадающей под действие эмбарго", - отмечается в документе.

По оценке генпрокурора, "несвоевременность разработки и применения профилей рисков, необходимых для проведения таможенного контроля, помешала оперативному пресечению ввоза запрещенной продукции". Так, профиль риска, направленный на недопущение ввоза сыров из Польши под видом сырных продуктов, был разработан тогда, когда такие товары уже импортировались в качестве безлактозных молочных продуктов. "При этом не было учтено, что сырные продукты поставлялись не только из Польши, но и из Дании, Литвы, Нидерландов, Франции и других стран Европейского союза. В результате в период действия эмбарго ввезено более 19 тыс. тонн сыров из Австрии, Болгарии, Дании, Литвы, Италии, Польши, Франции и Финляндии", - подчеркивается в документе.

Генпрокурор считает, что ненадлежащее исполнение таможенными органами функций по осуществлению контроля после выпуска товаров привело к повсеместной продаже санкционной продукции. "Как показали результаты прокурорских проверок, практически во всех регионах Российской Федерации в торговых сетях, продуктовых магазинах, на рынках и интернет-сайтах свободно реализовывались мясные изделия, рыба, орехи, плодоовощная и молочная продукция, произведенная в США, странах ЕС, Канаде, Австралии, Норвегии", - отмечается в докладе.

При этом, как следует из документа, при выявлении незаконно ввезенной продукции должные меры по ограничению ее оборота Россельхознадзором и органами ветеринарии субъектов РФ зачастую не принимались. "Проверочные мероприятия на предприятиях оптовой и розничной торговли не соответствовали масштабу неправомерного перемещения и реализации запрещенного к ввозу продовольствия", - говорится в докладе генпрокурора.

Например, свыше 16 тонн говядины, ввезенной по поддельным ветеринарным сертификатам, переработаны в колбасные изделия и реализованы в торговых сетях Москвы. Во Владимирской области выявлено более 10 тонн незаконно импортированного лосося из Швеции и Дании.