28 апреля 2016, 11:30

Силуанов: правительство не планирует продлевать амнистию капитала после 1 июля 2016 года

Антон Силуанов. Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Антон Силуанов

"Сроки амнистии ограничены - декларацию можно подать только до 1 июля 2016 года, - и мы не планируем их продлевать", - сказал министр финансов РФ

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ не планирует продлевать амнистию капитала после 1 июля 2016 года, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сроки амнистии ограничены - декларацию можно подать только до 1 июля 2016 года, - и мы не планируем их продлевать", - сказал он.

"В апреле в правила амнистии были внесены изменения, расширяющие гарантии декларантам. Они касаются, прежде всего, отказа от требований о репатриации декларируемого имущества, расширения гарантий в отношении освобождения от ответственности за нарушения валютного законодательства, расширения круга декларируемого имущества и активов", - напомнил Силуанов.

Продлить на полгода до 1 июля 2016 г. амнистию капиталов и упростить процесс ее проведения предложил президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Соглашение об обмене финансовой информацией

Россия присоединится к международному соглашению об обмене финансовой информацией 12 мая на форуме в Пекине. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сегодня правительство приняло решение о присоединении к международному соглашению, которое дает возможность странам-участникам обмениваться информацией о финансовых операциях граждан и компаний в автоматическом режиме", - сказал он, отметив, что "подписание Многостороннего соглашения запланировано на 12 мая этого года на Форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам налогового администрирования в Пекине".

По словам Силуанова, на практике автоматический обмен означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. "Речь идет об операциях наших резидентов, связанных с открытием и закрытием банковских и иных счетов, а также о получаемых ими доходах", - пояснил он.

"Это означает, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно. Тем более, что на сегодняшний день 80 стран уже присоединились к этому соглашению, и далее их количество будет только расширяться", - уверен министр финансов.

ОЭСР стала в 2013 году инициатором создания международной системы автоматического обмена банковскими и налоговыми данными, которая пока функционирует в "тестовом" режиме, но с 2018 года должна заработать в полную силу.

Финансовая "двадцатка" в апреле обсудила возможность санкций в отношении стран, не присоединившихся к плану действий G20 и ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting - BEPS). Только два региона - Бахрейн и Панама - не присоединились к плану BEPS.