Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 мая 2016, 11:42

10 бизнес-проектов, которые стартовали в Петербурге после ПМЭФ

Валерий Матыцин/ ТАСС
© Валерий Матыцин/ ТАСС
За последние 10 лет Петербургу удалось создать новые производства, которые стали драйверами развития экономики региона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. За последние 10 лет Петербургу удалось создать новые производства, которые стали драйверами развития экономики региона. Это автомобильный и фармацевтический кластеры, крупные проекты в области медицины, транспортной инфраструктуры, оборонной промышленности и энергетики. Многие из них стартовали в городе после договоренностей, озвученных и зафиксированных на ПМЭФ, начиная с 2006 года. История 10 крупных проектов - в подборке ТАСС.

Автомобильный кластер

Петербургский автомобильный кластер по объему производства является одним из лидеров в России. По этому показателю его доля, по отношению к общероссийскому, составляет не менее 20%.

На данный момент в Петербурге работают три завода по сборке легковых автомобилей: Hyundai (Хендэ), Toyota (Тойота) и Nissan (Ниссан). Проекты по их строительству и запуску стартовали в ходе нескольких ПМЭФ. В том числе - проект предприятия General Motors, которое из-за спада автомобильного рынка было законсервировано летом 2015 года.

В июне 2006 года автоконцерн Nissan подписал соглашение с министерством экономического развития и торговли РФ об организации промышленной сборки автомобилей Nissan в Петербурге. Тогда же был заложен первый камень в строительство завода General Motors Autо (Дженерал Моторс Авто). В 2008 году состоялась закладка будущего завода Hyundai в Петербурге. В 2015 году компания Toyota подписала соглашение с властями Петербурга об удвоении мощности завода до 100 тыс. автомобилей в год.

Фармацевтический кластер

Петербургский фармкластер, также как и автомобильный, является одним из крупнейших в стране по заявленным масштабам и по объему привлеченных инвестиций. В рамках договоренностей, достигнутых на ПМЭФ, новые заводы строятся на территории особой экономической зоны Петербурга и промышленной зоны "Пушкинская".

В 2010 году четыре компании - "Герофарм", "Биокад", "Самсон-Мед" и "Неон" - подписали соглашения с правительством города. Они заявили, что намерены вложить в строительство своих производств на территории Петербурга более 7 млрд рублей. На данный момент проекты в разной стадии готовности. В частности, "Герофарм" планирует завершить первый этап строительства высокотехнологичного завода в 2016 году, "Самсон-Мед" - в 2018.

В 2011 году на ПМЭФ был заложен первый камень в основание завода международной фармацевтической компании "Новартис". Производство открылось в 2015 году, объем инвестиций в этот проект оценивается в сумму более $140 млн.

Строительство Западного скоростного диаметра

Строительство платной скоростной трассы в обход города, Западного скоростного диаметра, стало крупнейшим проектом государственно-частного партнерства в России. Объем инвестиций в проект оценивается в 212 млрд рублей, из них 82,9 млрд - средства инвесторов. В составе консорциума, который финансирует строительство самого дорогого, центрального участка, - ВТБ Капитал и Газпромбанк. Финансовое закрытие сделки было подписано в 2012 году на ПМЭФ.

В настоящее время действуют два участка дороги - северный (от Приморского проспекта до трассы "Скандинавия") и южный (от кольцевой автодороги вокруг Петербурга до набережной реки Екатерингофки).

Строительство центрального участка длиной 12 км и шириной 8 полос ведется от набережной Екатерингофки, по западной оконечности Васильевского острова до правого берега реки Большая Невка. Его открытие запланировано на осень 2016 года.

Оборонно-промышленный комплекс

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" в 2010 году на ПМЭФ объявил, что возобновляет проект по переводу пяти своих предприятий в единый конструкторский научно-производственный комплекс на базе Обуховского завода. На базе центра выпускают суперсовременные системы противоракетной и противовоздушной обороны (ПВО-ПРО), ударные системы, важнейшие компоненты спутниковой системы ГЛОНАСС.

В январе 2015 года был открыт испытательный комплекс Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО "Алмаз- Антей". Реализация проекта продолжается, инвестиции в строительство оцениваются в 20,7 млрд рублей.

Энергетика

В 2015 году на ПМЭФ было объявлено о том, что "Россети" при участии Внешэкономбанка (ВЭБ), "Сколково" и Смольного построят в Петербурге многофункциональный Федеральный испытательный центр (ФИЦ) электротехнического оборудования. Объем инвестиций в проект оценивается в 10,5 млрд руб.

Центр будет испытывать российское электротехническое оборудование, а также займется развитием энергетической отрасли (там появится сегмент для проведения НИОКР). Под строительство выделена площадка в Белоострове.

Медицина

В 2015 году на ПМЭФ власти Петербурга подписали соглашение с "Центром ядерной медицины международного института биологических систем имени С.М. Березина". Было заявлено, что в Петербурге построят уникальный центр протонной лучевой терапии стоимостью 8 млрд рублей, где будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь 800 онкологическим больным в год.

Завершить строительство планируется в 2017 году.

Замещение импорта

В 2015 году в рамках ПМЭФ власти Петербурга договорились с компанией "ЭкспоФорум- Интернэшнл" (принадлежит структурам Газпрома) о создании Центра импортозамещения и локализации на базе выставочного комплекса "Ленэкспо". Этот проект стал первым и пока единственным в России.

Центр представляет собой площадку, где создана постоянная выставка крупнейших городских предприятий. На ней представлена петербургская продукция (аналог зарубежной), а также ведутся переговоры между предприятиями. Конечная цель проекта - освоение или локализация производства продукции, которая раньше не производилась в России.

В числе участников экспозиции - комитеты городской администрации и их ведомства, которые теперь при госзаказе отдают предпочтение местным промышленникам.

Двадцатый Петербургский международный экономический форум пройдет 16-18 июня на новой площадке в Шушарах под Санкт-Петербургом. 

Теги:
ПМЭФ-2016
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация