Все новости

Минсельхоз предложит Зимбабве выращивать пшеницу из российских сортов

"В этом году мы опоздали, у них посев пшеницы с 1 по 20 мая, а в следующем году мы постараемся успеть и предложить им наши сорта, чтоб испытать их", - отметил представитель министерства

ХАРАРЕ, 30 апреля. /ТАСС/. Минсельхоз РФ предлагает Зимбабве воспользоваться российским опытом выращивания засухоустойчивых зерновых культур. Об этом журналистам по итогам заседания российско-зимбабвийской межправкомиссии в Хараре сообщил в субботу директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

"Рассматриваем вопрос адаптирования российских культур - таких, как пшеница, кукуруза, просо, сорго, это засухоустойчивые культуры. Потенциал наших сортов тут значительно выше. Можем предложить наши сорта, испытать, а потом культивировать", - рассказал Чекмарев.

В этом году Россия, однако, опоздала с данным предложением. "В этом году мы опоздали, у них посев пшеницы с 1 по 20 мая, а в следующем году мы постараемся успеть и предложить им наши сорта, чтоб испытать их", - отметил глава департамента Минсельхоза. Как добавил Чекмарев, необходимые засухоустойчивые сорта есть в Краснодаре, Ростове, Саратовской, Оренбургской областях. При этом пшеница, которая будет выращиваться в Зимбабве, может поставляться и на рынок других африканских стран, уверен Чекмарев.

Он добавил, что себестоимость производства в Зимбабве довольно высокая. "Потому что стоимость минеральных удобрений здесь выше, чем в РФ, все на поливе надо делать, а это дорого, урожаи неплохие в целом, но потенциал местных сортов невысокий", - отметил представитель Минсельхоза.

Он рассказал также, что российская компания С-"Совокрим" (Ивантеевка Московской области) рассматривают возможность строительства в Зимбабве элеватора. "У Зимбабве есть проект по строительству зерновых элеваторов. Российские бизнесмены хотят построить тут мельницу с элеватором, чтобы на месте размалывать пшеницу и кукурузу в муку", - сообщил Чекмарев.

Сотрудничество в области мелиорации

Россия готова поставлять в Зимбабве химические средства защиты растений и удобрения, а также намерена развивать сотрудничество в области мелиорации, заявил Чекмарев.

По его словам, соглашение с Зимбабве о поставках пестицидов подписала компания "Август". Другие производители также заинтересованы в налаживании импорта в эту африканскую страну, отметил он. "Сегодня подписала соглашение компания "Август", и есть интерес у других компаний, например у "Щелково Агрохим", которые готовы поставлять средства защиты химические и биологические , органические удобрения и даже наладить производство здесь, если будет найдено сырье", - рассказал представитель Минсельхоза.

Также РФ намерена сотрудничать с Зимбабве и области мелиорации, рассказал Чекмарев. "Это оказание помощи в развитии собственного сельского хозяйства. Это мелиорация, потому что их ирригационные системы устарели, собственных машин нет, они просят поддержки в проектировании и восстановлении всех ирригационных систем на их территории", - сообщил Чекмарев.