3 мая 2016, 17:38

МИД Зимбабве: африканские страны видят в России мощного союзника

"Мы получили мощного союзника, который сможет сказать "стоп", если увидит несправедливость по отношению к Африке, и его послушаются", - сказал глава ведомства Мумбенгегви

ВИКТОРИЯ-ФОЛЛС, 3 мая. /ТАСС/ Африканские страны приветствуют возвращение России в Африку и видят в ней мощного союзника, который сможет противостоять влиянию западных стран в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

Мумбенгегви сделал это заявление после заседания российско-зимбабвийской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой он является, и визита российской делегации во главе с министром промышленности Денисом Мантуровым в Танзанию и Зимбабве.

"Сейчас Россия возвращается как очень сильный игрок на международной арене. Это защищает страны Африки. Мы получили мощного союзника, который сможет сказать "стоп", если увидит несправедливость по отношению к Африке, и его послушаются", - сказал Мумбенгегви.

Ранее Мантуров заявил, что Россия будет восстанавливать свои позиции в Африке, утраченные после распада СССР в 1991 году. Руководство СССР на протяжении десятилетий развивало политические и экономические связи с рядом африканских государств и поддерживало их на международной арене.

Мумбенгегви особо отметил роль, которую Россия сыграла в Сирии, подчеркнув, что она является "вдохновляющим примером" для всех развивающихся стран, поскольку ситуация в стране после вмешательства России полностью поменялась.

"Так же и в Африке. Мы полностью отданы на милость Соединенным Штатам и другим западным державам. Они могут диктовать нам свою волю", - сказал Мумбенгегви.

"Несправедливые санкции"

В данный момент Зимбабве находится под санкциями со стороны Европейского союза (ЕС) и США, которые были введены из-за предполагаемых нарушений на выборах и конфискации земель белых фермеров. ЕС снял многие санкции после конституционного референдума в 2013 году. Санкции США остаются в силе.

Россия в 2008 году наложила вето в ходе голосования в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу о международных санкциях в отношении Зимбабве.

"Это именно та роль, которую мы бы хотели, чтобы Россия играла в международных делах. Чтобы все видели, что существует противовес усилиям западных стран оскорбить африканские страны, так же как они оскорбили Зимбабве, введя абсолютно несправедливые санкции", - сказал Мумбенгегви.

В ходе заседания межправительственной комиссии Россия, которая тоже находится под санкциями ЕС и США, и Зимбабве договорились вместе бороться с санкционным режимом. Под санкциями до сих пор находятся президент Зимбабве Роберт Мугабе и его семья.

"Они отбирают наши деньги там, где они могут их найти. Миллионы и миллионы наших долларов были конфискованы США. И это не говоря о том, сколько мы теряем на ограничениях коммерческой деятельности", - сказал Мумбенгегви.

Режим санкций в отношении Зимбабве привел к гиперинфляции и массовой безработице, которая достигала 80%. Правительство Зимбабве из-за гиперинфляции отказалось от национальной валюты внутри страны и перешло к расчетам в долларах.

Мумбенгегви заявил, что США продолжают усиливать санкционное давление на Зимбабве. В частности, недавно в санкционный лист были включены две компании из Зимбабве, которые производят удобрения, что может создать угрозу дефицита продовольствия в стране.

В этих условиях развитие экономического сотрудничества с Россией, по мнению министра, может происходить на взаимовыгодной основе.

"Это та философия, в которую Запад не верит. Они приходят в Африку, чтобы взять все, что они могут взять для собственного обогащения, и оставить африканские страны в бедности", - сказал Мумбенгегви.