Все новости

Россия может построить электростанции в Зимбабве

Отмечается, что Россия обратилась к Зимбабве с просьбой информировать компании РФ о проводимых тендерах на реализацию электроэнергетических проектов

ВИКТОРИЯ-ФОЛЛС, 3 мая. /ТАСС/. Российский "Технопромэкспорт" заинтересован в подрядах на строительство электростанций в Зимбабве. Об этом говорится в протоколе заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Заседание комиссии под председательством министра промышленности РФ Дениса Мантурова и министра иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви прошло в столице страны Хараре.

"Россия обратилась к Зимбабве с просьбой информировать российские компании о проводимых в стране тендерах на реализацию электроэнергетических проектов", - говорится в протоколе заседания комиссии.

"Технопромэкспорт", дочерняя компания государственной корпорации "Ростех", также планирует построить две теплоэлектростанции в Иране и работает над проектами в энергетике в ряде других стран.

Согласно протоколу концерн "Силовые машины", один из крупнейших мировых производителей оборудования для электростанций, также проявил заинтересованность в поставках оборудования для планируемой гидроэлектростанции в ущелье Батока на реке Замбези, в 50 километрах от знаменитого водопада Виктория.

"Стороны договорились оказывать всестороннюю поддержку развитию сотрудничества "Силовых машин" с компаниями Зимбабве", - отмечается в протоколе комиссии.

В документе стороны также отметили готовность дочерней компании "Русгидро" "Институт Гидропроект" рассмотреть предложение Зимбабве по участию в проектах развития гидроэнергетического сектора Зимбабве в части проведения изысканий и проектирования гидроэлектростанций.

Тракторы, вагоны и внедорожники

Также отмечается, что российские компании проявили заинтересованность в поставках в Зимбабве тракторов, вагонов, внедорожников, а также судов гражданского назначения. 

На встрече представители двух стран обсудили ряд совместных инвестиционных проектов в Зимбабве, которые должны привести к созданию новых рабочих мест.

В протоколе заседания говорится, что российские компании "Объединенная вагонная компания (ОВК) и "Уралвагонзавод" заинтересованы в проектировании и поставке грузовых вагонов, в том числе с использованием схем лизинга, дорожно-строительной техники и комплектующих.

Согласно протоколу концерн "Тракторные заводы" проявил заинтересованность в поставках в Зимбабве бульдозерной, трубоукладочной техники, а также гусеничных вездеходов для выполнения работ в дорожно-строительной, нефтегазовой, горнодобывающей и сельскохозяйственных отраслях.

"Военно-промышленная компания" (ВПК) заинтересована в поставках в Зимбабве специальных внедорожников типа "Тигр" с перспективой локализации их производства на предприятиях Зимбабве, а "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) - в поставках судов гражданского назначения.