Все новости

Минсельхоз не будет реализовывать проект по снабжению КНР пресной водой в ближайшее время

Ранее сообщалось, что Россия может предложить проект переброски пресной воды из Алтайского края через Казахстан в один из районов Китая

ПЕКИН, 4 мая. /ТАСС/. Снабжение засушливых районов Китая пресной водой возможно только при соблюдении интересов РФ, в ближайшей время проект реализовывать не планируется. Об этом журналистам заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Ранее сообщалось, что Россия может предложить проект переброски пресной воды из Алтайского края через Казахстан в один из районов Китая.

"В ближайшей перспективе этот проект не планируется к реализации", - сказал министр. "Рассмотрение вопроса снабжения Китая пресной водой возможно только при условии безоговорочного соблюдения интересов России, в том числе с точки зрения экологии", - отметил глава Минсельхоза

Как подчеркнул Ткачев, главной темой переговоров с китайской стороной в начале мая стало расширение экспортных поставок российской животноводческой продукции.

"Наша задача - обеспечить высокий уровень ветеринарной безопасности на всей территории России. Решение этого вопроса позволит выйти на экспортные рынки и откроет дополнительные возможности развития экономики регионов за счет сельского хозяйства", - отметил министр. Он напомнил, что в настоящее время Россия практически полностью обеспечивает себя мясом птицы и свининой и необходимо наращивать экспорт этой продукции.

Ранее в ходе визита в Китай Ткачев сообщил, что Минсельхоз рассчитывает на скорое открытие рынка Китая для российских производителей мяса.

По данным Минсельхоза, в 2015 году Россия увеличила экспорт сельхозпродукции в Китай на 26,2%, до $1,38 млрд. Импорт китайской сельскохозяйственной продукции в РФ в 2015 году уменьшился на 19,8% и составил $1,54 млрд.