Все новости

В КПРФ предлагают платить преподавателям вузов по две средних по региону зарплаты

Законопроектом устанавливаются также надбавки за ученые степени

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Депутаты от КПРФ предлагают с 1 января 2018 года установить ставку преподавателям российских вузов на уровне не менее двух размеров средних зарплат в соответствующих регионах РФ.

Об этом говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта об образовании для всех, внесенном коммунистами в Госдуму. Его текст размещен в базе данных нижней палаты парламента.

"Согласно законопроекту, средняя ставка педагогического работника государственного вуза с 1 января 2018 года должна составлять не менее двух размеров средней заработной платы в соответствующих регионах Российской Федерации", - говорится в документе.

Надбавки за ученые степени и ученое звание

Кроме этого, законопроектом устанавливаются надбавки за ученые степени. Для докторов наук - 15 тыс. рублей, для кандидатов наук - 8 тыс. рублей. Что касается ученых званий, то разработчики предлагают надбавку профессорам в размере 60% ставки, надбавку за ученое звание доцента - в размере 40% ставки.

Таким образом, рост расходов федерального бюджета, приходящихся на оплату труда профессорско-преподавательского состава вузов, в связи с установлением надбавок составит более 20%.

Студенты и аспиранты и их стипендии

В соответствии с законопроектом расходы федерального бюджета на обучение студентов вузов должны возрасти к 2021 году почти на 50%.

При этом академические стипендии студентов государственных вузов должны составить с 1 января 2018 года 20% от прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ, а с 1 января 2021 года - 80%. Также предусматривается доплата студентам на питание из расчета 2% от прожиточного минимума в целом по РФ в день.

Стипендии аспирантам с 1 января 2018 года должны составить 2 размера прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ, таким образом расходы из федерального бюджета на эти цели должны возрасти более чем в пять раз.

Размер академической стипендии студентов профессионального образовательного учреждения, согласно законопроекту, не может быть меньше 60% размера прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ.

Общие расходы на высшее образование

В целом, как подсчитали авторы инициативы, в федеральном бюджете на 2016 год расходы на высшее и послевузовское образование должны составлять 3% от общей суммы расходов федерального бюджета. Согласно законопроекту, расходы федерального бюджета на высшее и послевузовское образование с 1 января 2021 года не могут быть ниже 7% расходной части бюджета. При этом в 2018 году они должны быть не менее 4%, в 2019 году - не менее 5%, в 2020 году - не менее 6%.

Зарплаты воспитателей и учителей

В соответствии с законопроектом депутатов КПРФ средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования не может быть ниже средней зарплаты в соответствующем субъекте РФ.

Они отмечают, что это положение полностью соответствует указу президента РФ от 7 мая 2012 года о доведении к 2013 году средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования.

То же касается и зарплат учителей в школах. Предусматривается, что она будет доведена до уровня средней зарплаты в соответствующем регионе РФ. Кроме этого, законопроектом устанавливается доплата за классное руководство в сумме 3 тыс. рублей в месяц.