4 мая 2016, 23:40

Керри полагает, что Украина сократила свою зависимость от российского газа

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри. AP Photo/ Alex Brandon
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри

По версии госсекретаря США, это произошло благодаря "задействованной стратегии"

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри полагает, что Украина сократила свою зависимость от российского газа уже минувшей зимой. Такую позицию глава госдепартамента высказал в среду перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

"Мы помогли Украине уменьшить зависимость от российского газа. И впервые минувшей зимой Украина получала больше газа из Европы, чем из России", - считает он.

По версии Керри, это произошло благодаря "задействованной стратегии".

Ранее президент компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопив признал, что Украина получает благодаря реверсным поставкам российский газ. "Мы прекрасно понимаем, что реверс - это, в том числе российский газ, это излишек, который не нужен Европе и который возвращается на Украину по европейским ценам", - сказал Прокопив.

В декабре прошлого года экс-премьер страны Арсений Яценюк утверждал, что "с наркотической газовой зависимостью от России" покончено и пообещал, что через 10 лет страна якобы сама станет экспортировать газ.

Украину призвали продолжать реформы

США и ЕС призвали Украину продолжать реформы энергетического сектора в рамках интеграции страны в европейское пространство, говорится в заявлении участников заседания совета по энергетике США-ЕС, состоявшегося в среду в Вашингтоне под председательством госсекретаря Джона Керри и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Совет подчеркивает свою поддержку дальнейшим реформам энергетического сектора Украины, а также усилению и обеспечению большей прозрачности правовых, финансовых и политических основ страны в рамках постепенной интеграции Украины в европейский энергетический рынок", - говорится в документе.

США и ЕС "отметили необходимость сохранения темпов проведения реформ на Украине и усиление уже осуществленных изменений в энергетическом секторе в соответствии со своими обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", в том числе и с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими структурами.

Совет также "приветствовал тесное сотрудничество между Соединенными Штатами, ЕС и Канадой" в оказании помощи Украине по разработке плана на случай проблем с газоснабжением в зимний период.

При этом США и ЕС "в особенности поддержали корректировку на Украине цен на энергоносители", а также "принятие законов по созданию независимого регулирующего органа и рынка электроэнергии". Они также приветствовали разработку украинской компанией "Нафтогаз" и европейских операторов газотранспортных систем "единых стандартов функционирования украинской газовой сети".

"Эти усилия могут помочь привлечь необходимые инвестиции, которые позволят увеличить внутреннюю добычу газа и возобновляемых источников энергии, повысить объемы газовых хранилищ на Украине и решить важные задачи по росту энергоэффективности", - отмечается в заявлении.