Все новости
Обновлено 

Fitch понизило кредитный рейтинг Бразилии до уровня "BB" с "BB+"

Fitch считает, что все эти факторы подрывают уверенность в национальной экономике, а также возможность ее эффективного управления

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 мая. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг эмитента в иностранной и национальной валюте Бразилии до уровня "ВВ" с "BB+" с негативным прогнозом. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

"Понижение рейтинга Бразилии отражает более сильный, чем ожидалось, экономический спад, неспособность правительства стабилизировать перспективы государственных финансов, а также повышенный уровень политической неопределенности", - говорится в заявлении агентства.
Fitch считает, что все эти факторы подрывают уверенность в национальной экономике, а также возможность ее эффективного  управления. Отмечается, что рейтинг по облигациям в национальной и иностранной валюте был также понижен до уровня "ВВ" с "ВВ+", а краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "В".

16 декабря Fitch уже понизило рейтинги Бразилии в иностранной и национальной валютах до спекулятивного уровня "BB+" с "BBB-".

Новое решение агентства было обнародовано в преддверии голосования верхней палаты национального парламента по импичменту президента страны Дилмы Руссефф, которое может завершиться сменой власти в южноамериканской республике. "Fitch считает, что политический переходный период, связанный с процессом импичмента и формированием нового правительства, пройдет плавно и мирно", - так в агентстве прокомментировали перспективу отстранения бразильского лидера от должности.

Нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент Руссефф 17 апреля. В поддержку этой инициативы высказались 367 депутатов при необходимых 342. Как ожидается, на следующей неделе вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената - верхней палаты парламента. Там для поддержки решения нижней палаты требуется простое большинство голосов.

Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, Руссефф вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.