Все новости

Зангане: Иран не приемлет план по "замораживанию" добычи нефти

По словам министра нефти Исламской Республики, предложение Саудовской Аравии "отбрасывало бы производство нефти в Исламской Республике на уровень начала 2016 года"
Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Описание
Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 8 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран считает для себя неприемлемым план по "замораживанию" добычи нефти, предложенный Саудовской Аравией. Об этом заявил в воскресенье министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане, выступая в вечерней программе телеканала ИРИНН.

"Мы ни при каких условиях не примем планы Саудовской Аравии по "замораживанию" добычи нефти", - приводит слова иранского министра телеканал IRINN.

"В вопросах добычи и экспорта мы находимся в состоянии необъявленной войны с Саудовской Аравией, - высказал точку зрения Зангане. - На этом фронте Эр-Рияд ведет против нас подрывную деятельность. И эта нетрадиционная война направлена на то, чтобы сломить нефтяной рынок Ирана. Для этого Саудовская Аравия выбрасывает на рынок нефть по цене ниже, чем продаем мы, чтобы Иран не мог добывать и экспортировать свою нефть, и то, что в этих условиях мы все же смогли удвоить добычу, это очень важное достижение".

По словам Зангане, предложение Саудовской Аравии "отбрасывало бы производство нефти в Исламской Республике на уровень начала 2016 года". Такое предложение "можно рассматривать лишь как анекдот", заявил глава иранского нефтяного ведомства.

Накануне в кулуарах проходящей в Тегеране 21-й Международной выставки нефти, газа и нефтехимии Зангане отметил, что экспорт нефти из Ирана уже достиг 2,45 миллиона баррелей в день, что является самым высоким показателем после отмены санкций и с началом реализации ядерной сделки между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

В настоящее время Иран ежедневно добывает 3,7 млн баррелей. До введения санкций в отношении иранского нефтяного сектора в 2012 году максимальный ежедневный экспорт нефти из Ирана достигал 2,5 миллиона баррелей. С введением санкций Иран не мог превысить квоту в 1 миллион баррелей ежедневных поставок на экспорт.