Все новости

Никифоров: новая мобильная операционная система российской разработки нацелена на экспорт

По словам главы ведомства, Минкомсвязь надеется, что в работе над созданием операционной системы примет участие максимальное количество российских программистов

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Новая мобильная операционная система, которая будет разрабатываться в России на территории "Иннополиса", нацелена на экспорт. Об этом сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС", - сказал министр.

Никифоров подчеркнул, что только в этом случае продукт станет "сильным" и займет ощутимую долю на глобальном рынке. При этом, по словам главы ведомства, Минкомсвязь надеется, что в работе над созданием операционной системы примет участие максимальное количество российских программистов.

Министр сообщил, что считает открытую операционную систему Sailfish одним из возможных кандидатов на то, чтобы стать платформой для дальнейшего импортозамещения в сфере IT. "Этот инвестор сегодня не просто рассуждает об этом, а уже объявил конкретные вакансии", - подчеркнул Никифоров.

Глава Минкомсвязи также рассказал, что следующая встреча со странами БРИКС по участию в проекте на уровне министров состоится 7 октября в Бангалори (Индия).

Как сообщалось ранее, переговоры об использовании создаваемой ОС уже ведутся с разработчиком смартфонов YotaPhone - Yota Devices и "Росэлектроникой".

Центр разработки российской мобильной операционной системы запущен в особой экономической зоне для IТ-компаний "Иннополис" (Татарстан). В конце 2015 г. Никифоров сообщал, что к массовому использованию на российском рынке мобильных устройств с независимой ОС Sailfish могут приступить в 2016 г.

Разработчик Sailfish - компания Jolla была создана бывшими сотрудниками финской Nokia, участвовавшими в разработке ОС с открытым кодом MeeGo. Сейчас штаб-квартира компании, акционерами которой являются российские и китайские инвесторы, находится в Гонконге.