Все новости

Дворкович: "Газпром" и "Роснефть" ведут дискуссии по экспорту газа в Европу

"Я знаю, что они ведут между собой дискуссию, я в курсе этого. Но мы нормативные акты менять в настоящий момент не собираемся", - сказал вице-премьер РФ
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

СОЧИ, 10 мая. /ТАСС/. "Газпром" и "Роснефть" ведут дискуссии относительно экспорта газа в Европу, однако пока правительство не планирует менять нормативную базу, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Я знаю, что они ведут между собой дискуссию, я в курсе этого. Но мы нормативные акты менять в настоящий момент не собираемся", - сказал Дворкович.

По его словам, в правительстве данный вопрос не обсуждается. "У нас нет планов менять нормативную базу, связанную с этим. Если "Газпром" хочет на такой основе работать (агентского соглашения - прим. ред.) - имеет право делать сам. Но я не уверен, что он хочет. По крайней мере, комментарии были, что не будут", - отметил Дворкович.

Отвечая на вопрос, обсуждается ли в правительстве вопрос либерализации экспортных поставок газа, Дворкович сказал, что "в правительстве не говорят об этом. Слышал, что Артемьев (глава ФАС - прим. ред.) предложил это".

Ранее газета "Известия" сообщила, что "Газпром" и "Роснефть" ведут работу над агентским соглашением для экспорта газа в Европу, чтобы "Роснефть" могла поставлять газ ВР. Однако "Газпром экспорт" опроверг эту информацию, заявив, что она "не соответствует действительности".

Два независимых производителя газа - "Новатэк" и "Роснефть" - обратились к государству с просьбой разрешить экспорт трубопроводного газа в Европу. Замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов сообщал, что министерство получило запрос "Роснефти" на экспорт газа по трубе через единый экспортный канал.

Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев тогда заявил ТАСС, что компания рассчитывает на поддержку Минэнерго по своему запросу на экспорт газа через единый экспортный канал. По его словам, компания хотела бы иметь возможность продавать свой газ потребителям, которые не идентичны потребителям "Газпрома", а они готовы покупать газ "Роснефти".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что независимые производители хотят экспортировать трубопроводный газ, но давать им на это разрешение пока не планируется.