Бизнес попросит президента ограничить доступ к данным деклараций по амнистии капитала
"На текущий момент в программе амнистии капиталов законодательно не предусматривается ограничение доступа к информации, содержащейся в специальной декларации", - говорится в докладе бизнес-омбудсмена
МОСКВА, 11 мая /ТАСС/. Российский бизнес попросит президента законодательно ограничить доступ к данным специальных деклараций, передаваемых в налоговые органы по амнистии капитала. Соответствующее предложение содержится в проекте ежегодного доклада президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющегося в распоряжении ТАСС.
Согласно принятому закону, владельцы зарубежного имущества и банковских вкладов могут избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если легализуют его до 1 июля 2016 г. Непосредственно вывод имущества из офшоров не будет облагаться налогом (после перевода его в российскую юрисдикцию налоги будут начисляться на общих основаниях). Легализация коснется только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 г.
"На текущий момент в программе амнистии капиталов законодательно не предусматривается ограничение доступа к информации, содержащейся в специальной декларации… В целях ограничения использования информации, содержащейся в специальной декларации, предлагается запретить ее использование, иначе как по заявлению самого декларанта. В качестве альтернативного варианта - предусмотреть, что доступ к специальной декларации возможен только в присутствии самого декларанта", - говорится в документе.
Еще в прошлом году глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что налоговые органы обеспечили режим налоговой тайны для специальных деклараций. По его словам, были выпущены методические рекомендации по их приему и учету, а также регламент передачи этих деклараций на хранение в ФНС. Их не сканируют и хранят в защищенном помещении только на бумажных носителях.
Предприниматели подчеркивают, что объявленная амнистия капиталов не сможет дать ожидаемого результата, поскольку отсутствуют гарантии непривлечения к уголовной или административной ответственности, если источником приобретения задекларированных объектов имущества является юридическое лицо. Сейчас в законе речь идет только о гарантиях самим декларантам.
Предприниматели также обращают внимание, что фактически срок гарантий непривлечения к налоговой ответственности распространяется только на налоговые периоды, завершившиеся в 2013 году.
"Закон предусматривает освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, совершенные декларантом до 1 января 2015 года. Поскольку налоговый период по НДФЛ ограничен календарным годом, а срок представления декларации по НДФЛ и уплата налога наступает на следующий год, датой совершения правонарушения в виде занижения суммы налога является год, следующий за налоговым периодом", - говорится в документе.
Соответственно, в докладе содержится предложение скорректировать закон, предоставив гарантии в отношении налоговых периодов, закончившихся до 1 января 2015 года.