Все новости

Бизнес попросит президента сохранить льготный тариф системы "Платон" до 1 января 2019 года

"Введение системы "Платон" повлекло огромную нагрузку на бизнес и спровоцировало увеличение розничных цен в среднем на 2-5%", - говорится в докладе бизнес-омбудсмена
Борис Титов Олег Золото/ТАСС
Описание
Борис Титов
© Олег Золото/ТАСС

МОСКВА, 11 мая /ТАСС/. Бизнес попросит президента сохранить действующий льготный тариф системы "Платон", обеспечивающей взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 т, до 1 января 2019 года. Соответствующее предложение содержится в проекте ежегодного доклада президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Система "Платон" действует с 15 ноября 2015 года. Изначально предполагалось повысить тариф системы "Платон" с 1 марта 2016 года до 3,06 рубля за 1 км федеральных трасс, однако было принято решение об отсрочке повышения тарифа до осени, он сохранится на уровне 1,53 рубля. Осенью 2016 года правительство РФ вновь обсудит вопрос о поднятии либо сохранении льготного тарифа, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Введение системы "Платон" повлекло огромную нагрузку на бизнес и спровоцировало увеличение розничных цен в среднем на 2-5%. Сокращение объема грузоперевозок составило 30-40%, тарифы на грузоперевозки увеличились примерно на 30%, средняя стоимость одного километра пробега выросла на 6-15%", - отмечается в документе.

По мнению представителей бизнеса, необходимо ввести тестовый период действия системы "Платон", мораторий на штрафы для пользователей системы на период тестирования, а также "обеспечить сохранение действующего тарифа до 1 января 2019 года и не допускать распространения системы на дороги регионального значения".

Ранее, еще до решения о продлении льготного тарифа, глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что ЦБ оценивает влияние внедрения программы "Платон" на инфляцию в 0,1-0,2%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также утверждал в прошлом году, что вклад в инфляцию от введения системы "Платон" будет минимальным. По словам же вице- премьера Аркадия Дворковича, внедрение системы "Платон" не должно оказывать негативного влияния на легальный рынок перевозок.