Все новости

Минфины РФ и Украины обсуждали сотрудничество с ЕБРР, долг по евробондам не обсуждался

В конце апреля Минфин России подтвердил, что РФ дала Украине согласие на отсрочку слушаний дела по иску о взыскании долга в $3 млрд
Сергей Сторчак ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Сергей Сторчак
© ТАСС/Сергей Карпов

ЛОНДОН, 11 мая. /ТАСС/. Министерства финансов РФ и Украины обсуждали вопросы сотрудничества и взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), долг по евробондам не обсуждался. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. 

"На встрече с руководством Минфина Украины обсуждались вопросы сотрудничества и взаимодействия с ЕБРР. Вопрос долга по евробондам не затрагивался", - сказал он. 

В конце апреля Минфин России подтвердил, что РФ дала Украине согласие на отсрочку слушаний дела по иску о взыскании долга в $3 млрд. Согласие было дано, чтобы у нового правительства Украины было время начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга. 

Как также сообщал Сторчак, Украина дважды просила Высокий суд Лондона об отсрочке слушаний дела по иску России о взыскании с Украины долга в $3 млрд. Ранее высказывались мнения, что слушания по делу о госдолге Украины перед РФ могут начаться в Высоком суде Лондона уже этой весной. 

Предыдущее правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а действующий тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. 

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. 

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.