Все новости

Nissan приобретет 34% акций Mitsubishi Motor за $2,18 млрд

"Это прорывная сделка и выигрышное решение для обеих компаний", - сказал глава Nissan Карлос Гон

ТОКИО, 12 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Компания Nissan приобретет 34% акций Mitsubishi Motors, вокруг которой разгорелся "топливный скандал" из-за занижения данных о расходе топлива в технической документации ряда моделей. Об этом объявил в четверг на пресс-конференции в Иокогаме глава Nissan Карлос Гон.

 

"Nissan и Mitsubishi Motors будут укреплять стратегические взаимодействие. Nissan приобретет 34% акций Mitsubishi Motors. Это прорывная сделка и выигрышное решение для обеих компаний. Мы будем крупнейшим акционером Mitsubishi Motors, будем уважать этот бренд, историю компании и будем помогать улучшить перспективы роста", - сказал он.

В свою очередь, председатель совета директоров Mitsubishi Motors Осаму Масуко отметил, что соглашение об углублении сотрудничества "создаст долгосрочные выгоды, необходимые обеим компаниям, чтобы развиваться в будущем".

Как говорится в полученном ТАСС совместном заявлении компаний, стоимость сделки составит 237,3 млрд иен ($2,18 млрд), она будет закрыта до конца 2016 года. После ее завершения в совете директоров Mitsubishi Motors представителям Nissan будет выделено, по предварительным оценкам, четыре места в соответствии с долей в компании. Nissan также предложит свою кандидатуру на пост председателя совета директоров.

Приобретение крупной доли акций Mitsubishi Motors происходит после того, как она призналась, что проводила испытания своих машин в обход правил, чтобы в документации указать более низкий расход топлива. По предварительным данным, этот показатель был занижен на 5-10%. Позднее представители корпорации уточнили, что условия проведения тестов автомобилей нарушались на протяжении 25 лет с 1991 года.

Нарушения выявлены по меньшей мере в десяти моделях, в том числе в Pajero, в малолитражках серии eK, а также Nissan Dayz, разработка которого велась совместно с Mitsubishi. Реализация таких авто была приостановлена. Точный список моделей авто с заниженными данными о расходе топлива пока не раскрывается. По данным агентства Киодо, всего могло быть продано более 2 млн машин с нарушениями в технической документации.