Все новости
Обновлено 

Приостановлен выпуск газеты "Новые Известия"

Причиной стали финансовые трудности
Главный редактор газеты "Новые Известия" Валерий Яков Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Главный редактор газеты "Новые Известия" Валерий Яков
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Газета "Новые Известия" с четверга из-за финансовых трудностей приостановила выпуск печатной версии, онлайн-издание продолжает работать, но его выход также может оказаться под угрозой. Об этом сообщает сайт газеты.

"Сегодня газета "Новые Известия" по не зависящим от редакции причинам вынуждена приостановить свой выход. Финансовая ситуация, искусственно созданная рядом партнеров, не позволяет продолжать выпуск и распространение печатной версии издания. Если нам не удастся в ближайшее время решить эти проблемы, то под угрозой приостановки окажется и сайт газеты", - сказано в сообщении.

В издании отмечают, что в последние месяцы руководство "Новых Известий" приняло "максимальные меры для стабилизации ситуации", но сделать этого не удалось. "Сегодня мы приносим свои извинения нашим читателям за то, что вынуждены приостановить выход в свет. Но мы не прощаемся… Мы продолжаем переговоры… И не теряем надежд!" - говорится в сообщении.

Коллектив газеты продолжает работать

Главный редактор "Новых Известий" Валерий Яков надеется, что выход газеты возобновится, и продолжает делать все, чтобы закрыть долги перед журналистами и партнерами. Об этом он сообщил ТАСС.

"Если говорить в общем, то договор, который действовал давно, не выполняется с прошлого года. Соответственно, у редакции накопился целый ряд долгов из-за того, что мы довольно крупную сумму просто недополучили", - подчеркнул Яков. При этом он отметил, что "все обязательства со своей стороны газета выполнила - и по размещению рекламы, и по информационным всевозможным сообщениям и так далее".

"В результате наши партнеры - типография, распространители, авторы, которые ждут гонораров и которые работали с нами в последние месяцы на доверии, стали предъявлять уже естественные претензии, в том числе и журналисты редакции, которые последние месяцы работают тоже на доверии и на энтузиазме", - добавил Яков. Поэтому, по его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации стала приостановка выпуска печатной версии газеты.

Он выразил надежду, что удастся возобновить ее выход. Также Яков сообщил, что переговоры с партнерами продолжаются, они могут завершиться в ближайшую неделю. "И ситуация разрешится - либо остановится выход не только газеты, но и сайта, либо газета возобновится, не знаю, в каком составе", - добавил Яков.

Главред сказал, что коллектив газеты продолжает работать, несмотря на приостановку выхода печатной версии "Новых Известий". "У нас 80 человек, включая сотрудников технических служб. Все продолжают работать, народ не теряет надежды, в наше сложное время это единственное, что остается. Я продолжаю делать все, чтобы все долги мы закрыли - и перед журналистами, и перед нашими партнерами. Надеюсь, что нам это удастся", - заключил Яков.

О владельцах

Как сообщили ТАСС в ОАО "Группа Альянс" (владелец 90% ЗАО "Газета "Новые Известия", по данным СПАРК), компания фактически не владеет изданием с 2009 года, и весь пакет ЗАО находится в собственности Якова. Согласно данным СПАРК, ОАО "Группа Альянс" принадлежит братьям Мусе и Мавлиту Бажаевым, а также их партнеру Арсену Идрисову. Бизнесменам также принадлежит издательский дом "Петропресс" и "Нефть и капитал".

По информации системы СПАРК, Муса Бажаев также имеет доли в "Финпромбанке" и "ННК-Актив". ОАО "Группа Альянс" - многопрофильный холдинг, основанный в апреле 1998 года. Работает в России, Казахстане, Киргизии, Украине. Имеет активы в строительной, текстильной, пищевой, финансовой сферах и в медиа-бизнесе.

Ежедневная российская общественно-политическая газета "Новые Известия" выходит с 1997 года. Она была основана Игорем Голембиовским, который ушел из газеты "Известия" вместе с некоторыми журналистами. С 2003 года главным редактором "Новых Известий" является Валерий Яков.