Все новости

Белоруссия не признает наличие долга перед "Газпромом" за поставленный газ

Долг Минска составил более $125 млн за четыре месяца этого года, в то же время заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак

МОГИЛЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что республика не имеет никакого долга перед "Газпромом" за поставленный природный газ, оплата идет в соответствии с межправительственным соглашением, которое стороны трактуют по-разному.

"Российская сторона считает, что есть "цена Ямала". Мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены", - пояснил Потупчик, назвав данный спор "чисто техническим вопросом, который должен решаться". В то же время Потупчик заявил, что "российская сторона уходит от решения этого вопроса".

В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за газ перед "Газпромом" составил более $125 млн за четыре месяца этого года.

"Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ по контрактам, и он составляет за 4 месяца более $125 млн", - сказал он.

По словам Новака, в соответствии с контрактном, который был заключен на этот год, со стороны Белоруссии есть недоплата.

Новак воздержался от ответа на вопрос о том, будет ли обсуждаться на совмине Союзного государства возможность снижения цен на газ для Белоруссии.

"Я не могу сказать за белорусскую сторону. У нас нет этого вопроса", - сказал он.

Долг Минска и "справедливая цена"

ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в начале мая обратилось в Международный Арбитражный суд БелТПП с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии в связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Белоруссии по оплате поставленного природного газа.

В прошлом году Белоруссия закупала российский газ по цене $142,4 за 1 тыс. кубометров. Вместе с тем, в Минске заявили, что есть основания для снижения цены российского газа в 2016 году. Вице-премьеры России и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко проводили на этот счет переговоры, однако не смогли достичь договоренностей о скидке на газ.

В начале апреля премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сказал, что считает справедливой цену на российский газ в $80 за 1 тысячу кубометров.