Все новости

Трутнев: Путин высоко оценил план премьера Японии по экономическому сотрудничеству

Трутнев также отметил, что развитие Дальнего Востока, за которое он отвечает в правительстве в качестве вице-премьера, президент Путин ранее объявил приоритетом на ближайшие годы
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева)  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева)
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТОКИО, 16 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин высоко оценил подготовленный премьер-министром Японии Синдзо Абэ план двустороннего экономического сотрудничества, представленный российскому лидеру 6 мая в Сочи. Об этом сообщил вице-премьер РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время встречи с заместителем генерального секретаря кабмина Японии Хиросигэ Сэко во время своего визита в Токио.

"Насколько я знаю, план сотрудничества, который был подготовлен премьер-министром Японии Синдзо Абэ ко встрече в Сочи 6 мая, был высоко оценен президентом России Владимиром Путиным", - сказал Трутнев.

Трутнев также отметил, что развитие Дальнего Востока, за которое он отвечает в правительстве в качестве вице-премьера, президент Путин ранее объявил приоритетом на ближайшие годы.

В беседе с заместителем генсекретаря он отметил, что несколько часов назад уже провел встречи с представителями бизнес-сообщества Японии. "Мы чувствуем живой интерес к развитию сотрудничества", - отметил вице-премьер.

Он поблагодарил своего коллегу за большой вклад в развитие отношений между двумя странами и выразил надежду на то, что их двусторонние переговоры также будут полезны.

О налоговом вычете для инвесторов в ДФО

По словам Трутнева, Путин поддержал идею налогового вычета для инвесторов на Дальнем Востоке. 

"В ходе последней встречи с президентом РФ мы докладывали еще один вопрос. Мы просили Путина поддержать систему налогового вычета в объеме вложений инвестора в инфраструктуру. Он это предложение поддержал", - сказал Трутнев.

"Нам сейчас необходимо добиться реализации. Инвестор сможет вложить эти деньги и не платить налоги, пока не вернет эти вложения, при чем с учетом дисконтирования", - добавил он.

По словам Трутнева, недостатки и отсутствие инфраструктуры на Дальнем Востоке являются сейчас одними из основных препятствий для развития региона.

Он также отметил, что к настоящему времени "объем заявленных инвестиций в Дальний Восток превысил 1 млрд рублей", а количество реализуемых проектов составляет около 200.

Встреча Путина и Абэ

6 мая в Сочи прошла встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, продемонстрировала готовность наращивать двусторонние отношения по всем направлениям. "Переговоры показали нацеленность и президента России, и премьер-министра Японии на то, чтобы искать возможности наращивания отношений по всем направлениям", - сказал он тогда.

Как писали местные СМИ, во время своего визита в Россию Абэ предложил план двустороннего экономического взаимодействия из восьми пунктов, подразумевающий, в частности, развитие связей в сферах энергетики и городского хозяйства. Подчеркивалось, что японский премьер намеревается осуществлять эту программу вместе с продвижением консультаций о заключении мирного договора, включая решение территориального вопроса.