Все новости

Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей

Как полагают авторы, повышение МРОТ коснется около одного миллиона работников

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей с 1 июля 2016 года.

Поручение об увеличении МРОТ ранее дал председатель правительства, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, выступая на форуме партии, посвященном проблемам эффективной социальной политики.

Инициативу изначально внесли в Думу представители "Единой России": депутаты Владимир Васильев, Сергей Неверов, Андрей Исаев, Ольга Баталина, а также сенаторы Галина Карелова и Валерий Рязанский. Впоследствии к ним присоединились коллеги по партии.

Как полагают авторы, повышение МРОТ коснется около одного миллиона работников. Из них, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях, а 13% - в негосударственном секторе экономики.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, один из авторов инициативы Ольга Баталина отметила, что запланировано также дальнейшее поэтапное повышение МРОТ в 2017-2018 годах до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Она напомнила, что это второе повышение уровня оплаты труда в этом году. С 1 января 2016 года величина МРОТ была повышена на 4% и сейчас составляет 6 204 рубля.