Все новости

Трутнев: вопрос докапитализации "Русгидро" средствами "Роснефтегаза" еще не решен

Речи о конкретной доле акций "Русгидро" для продажи японской Mitsui также пока не идет

СИНГАПУР, 21 мая. /ТАСС/. Докапитализация "Русгидро" средствами "Роснефтегаза" была бы проще для государства, но вопрос еще не решен. Об этом сообщил в интервью ТАСС полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев по итогам завершившегося азиатского турне, во время которого он посетил Японию, Гонконг и Сингапур.

Такой вариант рассматривается, но окончательного решения еще никто не принимал", - сказал он. Трутнев добавил, что хотя предложение и содержит идею о выкупе акций "Русгидро" на сумму 55 млрд рублей, но эта сумма может измениться, "разные варианты могут рассматриваться".

Рассуждая о различных вариантах докапитализации энергокомпании, Трутнев отметил, что в частности вариант участия ВТБ означает привлечение денег с рынка и снижение прямой доли государства, "но с другой стороны мы в целом говорим, что снижение госдоли в экономике это хороший процесс".

"В случае с "Роснефтегазом" это государственные деньги. Соотвественно для нас проще взять деньги из "Роснефтегаза". В отличие от средств ВТБ, их не надо обслуживать, не надо следить за ростом капитализации компании. Ничего не надо", - сказал Трутнев. Он добавил, что в этом случае необходимо лишь понять, есть ли какие-то более важные задачи, на которые могут потребоваться деньги "Роснефтегаза". "Роснефтегаз" это такая форма резервирования денег. Может быть они нужны для других проектов. Если нет, то ни малейших возражений, давайте отдадим их "Русгидро", - заключил вице-премьер.

Ранее в СМИ сообщалось, что программа докапитализации "Русгидро" может быть пересмотрена таким образом, что ее акции на 55 млрд рублей выкупит "Роснефтегаз", хотя осенью прошлого года компания договорилась с ВТБ о допэмиссии акций на 85 млрд рублей в пользу банка.

О продаже доли акций "Русгидро" японской Mitsui 

Речи о конкретной доле акций "Русгидро" для продажи японской Mitsui пока не идет, сообщил Трутнев.

"Пока никакого окончательного решения о продаже акций "Русгидро" нет. Наличие инвестиционного интереса говорит о том, что есть возможность их продать. А продавать или нет, делать ли новую эмиссию, решать будет президент. Мы не вели перегововров об объемах. Чтобы говорить об объемах, нужно принципиальное решение - продаем или не продаем", - сказал Трутнев.

Кроме того, он увязал возможность такой продажи с допуском российской компании на энергорынок японского острова Хоккайдо. "Мне кажется, более правильной историей было бы поговорить с ними не только о покупке, но и о сотрудничестве. Пусть пускают нас на Хоккайдо с продажей энергии, тогда будет понятно, что это не просто портфельные инвестиции с их стороны, а полноценное сотрудничество", - пояснил он. В то же время, по словам вице-премьера, для этого необходимо политическое решение японского правительства.

Ранее Трутнев сообщал журналистам, что японская корпорация Mitsui проявляет интерес к приобретению пакета акций компании "Русгидро". Вице-премьер пояснял, что этот вопрос обсуждался в том числе в связи с возможностью строительства энергомоста на Хоккайдо. "Мы постараемся к сентябрю, к Восточному форуму, с обеих сторон этот вопрос подготовить, чтобы он мог быть доложен на встрече руководителей наших стран", - заявлял он.