Все новости

Крупнейший в стране завод иммунопрепаратов за 2 млрд рублей открылся под Владимиром

Производство сможет обеспечить потребность страны в препаратах для диагностики туберкулеза, а также откроет возможности экспорта

ПОС. ВОЛЬГИНСКИЙ, 23 мая. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Компания "Генериум" открыла крупнейший в России завод по производству иммунобиологических препаратов во Владимирской области. Производство, объем инвестиций в которое составил 2 млрд рублей, наполовину увеличит мощности фармкомпании, сможет обеспечить потребность страны в препаратах для диагностики туберкулеза, а также откроет возможности экспорта, сообщил в понедельник журналистам президент Международного биотехнологического центра "Генериум" Александр Шустер.

"Это самое большое в стране предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм в биофармацевтике. Это предприятие в состоянии закрыть потребность всей РФ в определенной группе препаратов, но также это предприятие было построено в расчете на начало экспортной экспансии наших продуктов за пределы РФ", - сказал Шустер.

Летом 2016 года в поселке Вольгинский будет налажено производство трех препаратов, после выхода на проектную мощность завод сможет производить 11 наименований лекарств для лечения онкологических заболеваний, блокирования инфарктов и инсультов, а также массового скрининга туберкулеза. "Мы надеемся в этом году начать клинические испытания препарата для диагностики туберкулеза "Диаскинтест" на территории объединенной Европы и США. Летом состоится заседание Европейского медицинского агентства, которое должно определить дизайн клинических исследований препарата, чтобы он вошел в апробированный список ВОЗ, если это произойдет, то тогда препарат сможет применяться по всей земле", - добавил президент центра.

Как уточнило ТАСС руководство компании, запуск нового завода позволит увеличить объем производства "Диаскинтеста" с 20 млн до 80 млн доз в год. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет области вырастут до уровня около 2,2 млрд рублей. На высокотехнологичном производстве площадью 6 тыс. кв. метров занято всего 30 человек.

"Сегодняшнее предприятие - это реальность того, что мы с вами можем делать инновационную высокотехнологичную продукцию и конкурировать на мировых рынках", - подчеркнула губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

ЗАО "Генериум" - отечественный разработчик и производитель биотехнологических препаратов для лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам 2015 года объем производства компании составил 6 млрд рублей, по прогнозам руководства, в 2016 году сумма увеличится на 2,3 млрд рублей.

Всемирный день борьбы против туберкулеза. Досье