Все новости

В Госдуме считают размещение суверенных евробондов преждевременным

По мнению члена комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, дефицит бюджета в текущих условиях лучше покрывать средствами Резервного фонда

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Размещение нового выпуска суверенных еврооблигаций на международном рынке преждевременно. Россия пока может обойтись без внешних заимствований, считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

"Я не вижу никакой необходимости сейчас осуществлять внешние заимствования и вообще какие-либо заимствования, поскольку дефицит бюджета в данных условиях лучше покрывать средствами Резервного фонда", - сказала ТАСС Дмитриева.

Она отказалась предположить, какие инвесторы могут предъявить спрос на эти бумаги. Однако, по мнению депутата, облигации будут с высоким купонным доходом.

Ранее Минфин РФ объявил о размещении нового выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала. Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований и в соответствии с Законом о бюджете на 2016 год.

Текущее размещение стало первым выходом России на международный рынок заимствований с 2013 года.

Согласно информации Минфина, организатором размещения евробондов РФ в 2016 году выбран "ВТБ Капитал".

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило о том, что Россия может 23 мая разместить десятилетние еврооблигации в долларах США с ориентиром доходности в диапазоне 4,65-4,9%.

По состоянию на 18:00 мск спрос на бонды превысил $5,5 млрд.

Накануне глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что размещение евробондов РФ в 2016 г. возможно и без участия иностранных банков.

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах $3 млрд. В начале февраля Минфин РФ направил иностранным и российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению суверенных евробондов в 2016 году.

Газета The Financial Times в марте со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что представители Евросоюза призывают европейские банки воздержаться от участия в размещении суверенных облигаций РФ. До этого власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций.

Теги