Все новости

Минстрой: выпуск ипотечных облигаций может снизить ставку по кредитам на 1%

Ведомство прогнозирует, что объем выдачи ипотеки в 2016 году может приблизиться к показателям рекордного 2014 года

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Выпуск ипотечных ценных бумаг в России поможет снизить процентную ставку по ипотеке на 1%. Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Специалисты говорят, что это (запуск ипотечных ценных бумаг - прим. ред.) может дать снижение процентной ставки по ипотеке на 1%. Это очень положительно может сказаться на результате государственных программ", - сказал министр.

По данным Минстроя, на 1 мая 2016 года 45% от всех сделок на первичном рынке недвижимости проходили с использованием государственной ипотеки.

В этой связи Мень напомнил, что в 2015 году каждая третья квартира на рынке новостроек приобреталась по программе государственного субсидирования ипотеки.

По словам министра, объем выдачи ипотеки в 2016 году может приблизиться к показателям рекордного 2014 года, когда граждане взяли ипотечных кредитов на 1,75 трлн рублей. В 2015 году эта цифра составила 1,1 трлн рублей.

Зампред ЦБ Михаил Сухов также ранее говорил журналистам, что выпуск высококачественных ипотечных ценных бумаг в РФ окажет широкое позитивное влияние на экономику страны.

В середине мая первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Госсовета по градостроительству сообщил, что правительство согласовало с Банком России выпуск ипотечных ценных бумаг, основанных на высококачественной и безрисковой ипотеке.

Новые ипотечные ценные бумаги под гарантии АИЖК могут появиться на рынке уже в 2016 году.