Эксперты назвали успешным размещение евробондов РФ
Это произошло, несмотря на сохранение санкций
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Размещение нового выпуска российских евробондов оказалось успешным, несмотря на сохранение санкционного режима, считают эксперты.
Бумаги оказались проданы с премией к рынку, а отсутствие договоренностей по клирингу с международными системами Euroclear и Clearstream может ограничить ликвидность нового выпуска на вторичном рынке, предупреждают аналитики.
Накануне Минфин впервые с 2013 года разместил суверенные евробонды. "Сделку можно признать вполне успешной для российских властей с точки зрения привлечения средств для финансирования дефицита бюджета", - отмечает управляющий директор Sberbank CIB Александр Кудрин.
Всего по итогам размещения были проданы 10-летние евробонды с погашением 27 мая 2026 года на сумму $1,75 млрд при спросе $7 млрд. Организатором размещения был отобран "ВТБ Капитал". Доходность первых постсанкционных евробондов составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора. До окончания размещения участники рынка сообщали о том, что ориентир доходности по этим бумагам составляет 4,65-4,9% годовых.
Таким образом, новый выпуск был размещен со спредом 290 б.п. к кривой казначейских облигаций США (UST) и с премией ко вторичному рынку: евробонды с погашением в 2023 году (доходность к погашению 4%) вчера торговались со спредом 220 б.п. над кривой UST, а выпуск с погашением в 2042 году (доходность к погашению 5,3%) предлагал спред 280 б.п. над UST. "По новому выпуску была дана премия ко вторичному рынку порядка 40 б.п. пунктов. Наверное, это впервые, когда суверенный выпуск, размещаемый на внешних рынках, предлагает премию ко вторичному рынку", - говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина.
Тем не менее, по словам главы ВТБ Андрея Костина заложенная премия нового выпуска является небольшой.
"Премия очень небольшая, если брать спреды. А абсолютный уровень, он даже ниже сейчас. Давайте честно говорить, что такое санкции? Санкции - это достаточно агрессивная форма экономической войны против России. Поэтому, конечно, в этих условиях, когда происходит такое политическое давление на инвесторов на финансовые институты, я думаю те, кто смелый, должны получить какую-то небольшую премию к рынку. Мне кажется, это абсолютно справедливо", - сказал Костин в интервью телеканалу "Россия 24".
Подавляющее большинство за нерезидентами
Российский Минфин последовательно настаивал на том, что ведомство не будет отказываться от выхода на рынок в текущем году. Как ранее пояснял министр финансов РФ Антон Силуанов, выход на рынок нужен не столько для пополнения казны, сколько для "подтверждения присутствия РФ на внешних рынках". "Это размещение - скорее имиджевый шаг, чем желание покрыть дефицит бюджета", - добавляет Стерина. В итоге "имиджевое" размещение получило поддержку от иностранных инвесторов. "Более 70% выпуска купили иностранные инвесторы, что, похоже, стало сюрпризом для рынка", - отмечает руководитель отдела торговли долговыми инструментами ИК "Атон" Константин Глазов.
Размещение проходило в непростых условиях: до последнего момента аналитики не ожидали, что Минфин все же решится выйти на внешний рынок. Дело в том, что в начале весны американские и европейские власти рекомендовали западным банкам не участвовать в размещении российских евробондов, что, по мнению экспертов, ухудшило шансы на их размещение. После этого Госдума даже предложила внести поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяли бы Минфину вместо внешних заимствований привлечь внутренние.
Иностранными инвесторами было куплено около 75% размещения, уточняет руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев. "Из них первое место по регионам занимает Великобритания, второе - континентальная Европа, потом Азия и только потом США. Из США было не очень много инвесторов, что достаточно объяснимо", - сказал Соловьев.
Спрос со стороны российских инвесторов к выпуску предъявили не только коммерческие банки, но и негосударственные пенсионные фонды и инвестиционные фонды. По словам Силуанова, российские негосударственные банки приобрели суверенные еврооблигации РФ на сумму около $550 млн. Среди российских банков в новый выпуск инвестировал Альфа-банк. В пресс-службе банка отметили, что новый выпуск евробондов считают привлекательным инвестиционным инструментом, а интерес у Альфа-банка и клиентов банка к суверенным еврооблигациям высокий.
Ограничения остаются
Текущее размещение нового выпуска российских евробондов происходит через Национальный расчетный депозитарий, что может значительно сократить базу иностранных инвесторов, которые активно пользуются системами Euroclear и Clearstream. По словам Силуанова, на Euroclear, который отказался проводить расчеты по суверенным евробондам РФ, было оказано "беспрецедентное давление".
Если у участников рынка не появится возможность приобретать этот выпуск евробондов РФ через Euroclear или Clearstream, то подавляющая часть зарубежных игроков не сможет торговать данными еврооблигациями. "По всей видимости, именно это опасение вынудило Barclay’s распространить заявление, что новые бумаги не будут пока включены в облигационные индексы этого банка, что традиционно рассматривается как негативный фактор для бумаг. Вместе с тем мы полагаем, что эта неопределенность исчезнет уже в ближайшие дни", - полагает Кудрин из Sberbank CIB.
В случае успеха, можно ожидать сокращения премии по ним относительно "cтарых" выпусков до 5-15 б. п. Более того, в этом случае можно ожидать, что Минфин в этом году сделает еще одно размещение еврооблигаций, чтобы использовать весь имеющийся лимит, считает Кудрин.
По словам Соловьева, у Минфина еще будут возможности доразмещать бонды. "Бумага будет торговаться хорошо и вверх, инвесторы будут охотно покупать. С одной стороны, лучшие вторичные уровни позволят Минфину провести доразмещение на более привлекательных для себя условиях, с другой - многие инвесторы получат время, чтобы лучше понять структуру сделки, так как в этот раз у них было только два дня, чтобы это сделать", - сказал он.
При этом в случае работы только через российскую инфраструктуру, можно будет избежать многочисленных посредников, которые участвовали в размещениях ранее. "Сделать этот процесс (размещение суверенных евробондов) полностью национальным - это позитивный момент. Фактически мы занимаемся импортозамещением американских контрагентов", - сказал Соловьев.